El Universal
Generación Universitaria
Generación Universitaria
  • Campus
  • Empléate
  • Oferta Académica
  • Vida Universitaria
  • Video
  • Tu Voz
  • Opinión

Estudiantes del CESSA muestran su talento en concurso gastronómico

El principal propósito del concurso gastronómico es incentivar la creatividad de los alumnos y desarrollar su talento culinario

Estudiantes del CESSA muestran su talento en concurso gastronómico
					array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Post)#4353 (24) {
    ["ID"]=>
    int(35488)
    ["post_author"]=>
    string(3) "105"
    ["post_date"]=>
    string(19) "2024-04-25 14:45:05"
    ["post_date_gmt"]=>
    string(19) "2024-04-25 20:45:05"
    ["post_content"]=>
    string(28) "Concurso gastronómico CESSA"
    ["post_title"]=>
    string(28) "concurso gastronómico cessa"
    ["post_excerpt"]=>
    string(20) "Foto: Samuel Fermín"
    ["post_status"]=>
    string(7) "inherit"
    ["comment_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["ping_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["post_password"]=>
    string(0) ""
    ["post_name"]=>
    string(27) "concurso-gastronomico-cessa"
    ["to_ping"]=>
    string(0) ""
    ["pinged"]=>
    string(0) ""
    ["post_modified"]=>
    string(19) "2024-04-25 14:45:47"
    ["post_modified_gmt"]=>
    string(19) "2024-04-25 20:45:47"
    ["post_content_filtered"]=>
    string(0) ""
    ["post_parent"]=>
    int(35482)
    ["guid"]=>
    string(101) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2024/04/concurso-gastronomico-cessa.jpg"
    ["menu_order"]=>
    int(0)
    ["post_type"]=>
    string(10) "attachment"
    ["post_mime_type"]=>
    string(10) "image/jpeg"
    ["comment_count"]=>
    string(1) "0"
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
  }
}
					
					object(WP_Post)#4353 (24) {
  ["ID"]=>
  int(35488)
  ["post_author"]=>
  string(3) "105"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2024-04-25 14:45:05"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2024-04-25 20:45:05"
  ["post_content"]=>
  string(28) "Concurso gastronómico CESSA"
  ["post_title"]=>
  string(28) "concurso gastronómico cessa"
  ["post_excerpt"]=>
  string(20) "Foto: Samuel Fermín"
  ["post_status"]=>
  string(7) "inherit"
  ["comment_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["ping_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["post_password"]=>
  string(0) ""
  ["post_name"]=>
  string(27) "concurso-gastronomico-cessa"
  ["to_ping"]=>
  string(0) ""
  ["pinged"]=>
  string(0) ""
  ["post_modified"]=>
  string(19) "2024-04-25 14:45:47"
  ["post_modified_gmt"]=>
  string(19) "2024-04-25 20:45:47"
  ["post_content_filtered"]=>
  string(0) ""
  ["post_parent"]=>
  int(35482)
  ["guid"]=>
  string(101) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2024/04/concurso-gastronomico-cessa.jpg"
  ["menu_order"]=>
  int(0)
  ["post_type"]=>
  string(10) "attachment"
  ["post_mime_type"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["comment_count"]=>
  string(1) "0"
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
					
Foto: Samuel Fermín
INICIO / Vida Universitaria abril 28, 2024 Samuel Fermín
Síguenos
Google News
Síguenos

Imagina participar en un concurso en donde tienes la oportunidad de demostrar tus habilidades culinarias frente a un selecto grupo de jueces. Pues esa es la experiencia que vivieron los estudiantes del Centro de Estudios Superiores de San Ángel (CESSA), quienes participaron en la edición número 20 del concurso gastronómico por la Presea Jaques Bergerault.

El evento se denominó “La batalla de los sabores” y contó con un jurado de lujo. Los participantes se dividieron en equipos de dos integrantes, quienes a pesar de ser de diferentes carreras y cuatrimestres, demostraron su talento y creatividad.

El concurso contó con la presencia de Lorenzo Vianello, presidente de la Cámara de Comercio Italiana en México, así como familiares y amigos de los concursantes. Aquí te contamos los detalles.

Lee también: Conviértete en nómada digital y trabaja desde Italia; rentan casas en un euro

¿En qué consiste el concurso gastronómico del CESSA?

El Centro de Estudios Superiores de San Ángel (CESSA) es una casa de estudios fundada en 1976 y que se ha convertido en líder como Escuela de Negocios para la Hospitalidad y la Alimentación en México.

Su oferta académica abarca desde licenciaturas hasta diplomados, pero enfocados principalmente en las industrias del Turismo, Hotelería, Gastronomía, Ciencia de los Alimentos, Salud,  Relaciones Públicas, Mundo de los Eventos y los Restaurantes. 

Lee también: UP lanza nueva Licenciatura en Dirección de Negocios Gastronómicos

Esta institución, creó en 1995, el concurso gastronómico por la Presea Jaques Bergerault, con el principal propósito de incentivar la creatividad de los alumnos y desarrollar su talento culinario.

Desde entonces, la característica de todos los concursos ha sido que los estudiantes puedan poner en práctica lo aprendido en un salón de clases, combinado con las técnicas culinarias desarrolladas en los laboratorios gastronómicos a fin de vincularlo a la realidad laboral.

Un proceso creativo y un jurado de lujo

Este 2024 no fue la excepción, ya que la dinámica incluyó dos retos: la creación de un platillo con fusión México- Italia con salmón como proteína y la ejecución de la tradicional pasta carbonara. 

Lee también: Aprende italiano con este curso gratuito

A los concursantes, se les dio una canasta básica de ingredientes, la cual se debía respetar sin poder utilizar ningún producto que no estuviera en ella. Los equipos se conformaron por dos integrantes, quienes tuvieron hasta el 5 de abril para inscribirse al concurso.

Los estudiantes tuvieron la oportunidad de presentar sus platillos ante un jurado de lujo entre los que destacan: Lula Martín del Campo, Giovanni Orlotti, Gerardo Rivera, Francesco Brocchi y Hugo Vela Reyna.

Los jueces, aprovecharon la oportunidad para brindar algunas palabras a los participantes, como fue el caso de la chef Lula Martín del Campo, quien destacó el hecho de que los estudiantes se animaran a participar en el concurso, y que más allá de ganar, el competir habla de que están forjando un carácter.

 

¿Quieres ser chef? esta tendencia de cocina es el futuro

Por su parte, Hugo Vela Reyna destacó que le entusiasma ver cómo las nuevas generaciones tienen esa pasión y esas ganas de salir adelante. Pero les recordó a los participantes que están allí principalmente para generar una cultura de servicio. 

El evento contó con la presencia de Lorenzo Vianello, presidente de la Cámara del Comercio Italiana en México, quien también dedicó unas palabras, resaltando la relación entre estos dos países y aconsejó a los jóvenes a nunca dejar de soñar y trabajar duro por esos sueños.

Los ganadores del XX concurso gastronómico por la presea Jaques Bergerault.

El concurso inició desde las 7:00 horas, para que los equipos tuvieran el tiempo suficiente de preparar sus platillos, después cada equipo contó con 15 minutos para presentar estos platillos a los jueces.

Finalmente, después de una ardua competencia en donde los jueces destacaron que fue difícil seleccionar al equipo ganador, el primer lugar se lo llevaron los estudiantes Eduardo Hernández y Ricardo Esteban Mendoza, quienes obtuvieron un puntaje de 750 puntos.

También lee: Practica conversaciones en inglés con la nueva función de Google

Los ganadores fueron incentivados con diferentes obsequios entre los que destacan utensilios de cocina, batidoras de piso italianas, cortesías en restaurantes y estancias dobles en cualquier hotel de la cadena del Grupo Posada, entre otros.

Pero sobre todo, el reconocimiento de los jueces, familiares y amigos en esta experiencia que seguramente marcará sus vidas.

Esta es la carrera que ofrece un sueldo de 35 mil pesos mensuales

Comentarios

El autor

Samuel Fermín

Temas relacionados
Videos
Tik Tok
Tik Tok
Tik Tok
Previous Next
Tik Tok

Lo + visto

  1. ¿Qué es lo que nunca debes poner en tu CV?
  2. ¿Cuánto cuesta el semestre en el Tec de Monterrey?
  3. Examen de bachillerato UNAM-IPN: todo lo que debes de saber 
  4. ¿Dónde estudiar carreras en línea y gratis?
¿No sabes cómo llegar a CU y a las FES? aquí te decimos cómo
Campus

¿No sabes cómo llegar a CU y a las FES? aquí te decimos cómo

Estas son las escuelas de Slim y su oferta de carreras
Oferta Académica

Estas son las escuelas de Slim y su oferta de carreras

¿Sabes qué hacer el 14 de febrero? Te compartimos planes para pasar el día
Vida Universitaria

¿Sabes qué hacer el 14 de febrero? Te compartimos planes para pasar el día

Mejores Universidades 2025: ¿cuál lidera el ranking de EL UNIVERSAL?
Campus

Mejores Universidades 2025: ¿cuál lidera el ranking de EL UNIVERSAL?

El principal propósito del concurso gastronómico es incentivar la creatividad de los alumnos y desarrollar su talento culinario

UNAM o IPN: cuál es la mejor universidad, según los empleadores 
Empléate

UNAM o IPN: cuál es la mejor universidad, según los empleadores 

El principal propósito del concurso gastronómico es incentivar la creatividad de los alumnos y desarrollar su talento culinario

Conoce el ranking de las mejores universidades en México, según académicos 
Campus

Conoce el ranking de las mejores universidades en México, según académicos 

El principal propósito del concurso gastronómico es incentivar la creatividad de los alumnos y desarrollar su talento culinario

Estas son las ocupaciones que tendrán un aumento en el salario en 2025
Empléate

Estas son las ocupaciones que tendrán un aumento en el salario en 2025

Habilidades que todo universitario debe dominar para el 2025, según la IA
Campus

Habilidades que todo universitario debe dominar para el 2025, según la IA

Los mejores destinos para estudiar un posgrado en el extranjero en 2025 
Oferta Académica

Los mejores destinos para estudiar un posgrado en el extranjero en 2025 

Cuáles son las carreras con mejor salario para 2025, según la IA 
Empléate

Cuáles son las carreras con mejor salario para 2025, según la IA 

  • Gobierno de Yucatán e IMSS firman convenio de colaboración; garantizan atención médica continua en unidades rurales y hospitales
    Gobierno de Yucatán e IMSS firman convenio de colaboración; garantizan atención médica continua en unidades rurales y hospitales
  • David Faitelson pide calma tras la victoria de México; "No ha vuelto el gigante ni nada de eso"
  • CCH Naucalpan suspende clases por una semana; evaluarán medidas de seguridad y protección civil tras agresión a profesor
    CCH Naucalpan suspende clases por una semana; evaluarán medidas de seguridad y protección civil tras agresión a profesor
  • Raúl Jiménez, el cuarto mejor goleador de la Selección Mexicana; llegó a 37 goles
    Raúl Jiménez, el cuarto mejor goleador de la Selección Mexicana; llegó a 37 goles
  • Diputados explican por qué desecharon desafuero de Cuauhtémoc Blanco; “fiscalía no integró correctamente investigación”
    Diputados explican por qué desecharon desafuero de Cuauhtémoc Blanco; “fiscalía no integró correctamente investigación”
  • La Selección Mexicana ganó y se lleva LOS MEJORES MEMES; Raúl Jiménez fue figura con doblete
    La Selección Mexicana ganó y se lleva LOS MEJORES MEMES; Raúl Jiménez fue figura con doblete
  • Sindicatos protestan en oficinas del INAH por incumplimiento de laudo que sentenció Conciliación y Arbitraje
    Sindicatos protestan en oficinas del INAH por incumplimiento de laudo que sentenció Conciliación y Arbitraje
  • Raúl Jiménez hace un golazo de tiro libre; el delantero mexicano firma doblete ante Canadá
    Raúl Jiménez hace un golazo de tiro libre; el delantero mexicano firma doblete ante Canadá
GU
El Universal

SECCIONES

  • Campus
  • Empléate
  • Oferta académica
  • Vida Universitaria
  • Tu voz
  • Opinión

VERTICALES

  • EL UNIVERSAL
  • Clase
  • El Gráfico
  • De10sports
  • DeDinero
  • ViveUSA
  • Edomex
  • Confabulario
  • Aviso Oportuno

LOCALES

  • Puebla
  • Querétaro
  • San Luis Potosí
  • Oaxaca
  • Hidalgo

QUIÉNES SOMOS

Directorio Contáctanos Publicidad Aviso Privacidad Términos y condiciones

Copyright © Todos los derechos reservados | EL UNIVERSAL, Compañía Periodística Nacional. De no existir previa autorización, queda expresamente prohibida la Publicación, retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos

X