El Universal
Generación Universitaria
Generación Universitaria
  • Campus
  • Empléate
  • Oferta Académica
  • Vida Universitaria
  • Video
  • Tu Voz
  • Opinión

Estudiantes del CESSA muestran su talento en concurso gastronómico

El principal propósito del concurso gastronómico es incentivar la creatividad de los alumnos y desarrollar su talento culinario

Estudiantes del CESSA muestran su talento en concurso gastronómico
					array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Post)#4355 (24) {
    ["ID"]=>
    int(35488)
    ["post_author"]=>
    string(3) "105"
    ["post_date"]=>
    string(19) "2024-04-25 14:45:05"
    ["post_date_gmt"]=>
    string(19) "2024-04-25 20:45:05"
    ["post_content"]=>
    string(28) "Concurso gastronómico CESSA"
    ["post_title"]=>
    string(28) "concurso gastronómico cessa"
    ["post_excerpt"]=>
    string(20) "Foto: Samuel Fermín"
    ["post_status"]=>
    string(7) "inherit"
    ["comment_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["ping_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["post_password"]=>
    string(0) ""
    ["post_name"]=>
    string(27) "concurso-gastronomico-cessa"
    ["to_ping"]=>
    string(0) ""
    ["pinged"]=>
    string(0) ""
    ["post_modified"]=>
    string(19) "2024-04-25 14:45:47"
    ["post_modified_gmt"]=>
    string(19) "2024-04-25 20:45:47"
    ["post_content_filtered"]=>
    string(0) ""
    ["post_parent"]=>
    int(35482)
    ["guid"]=>
    string(101) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2024/04/concurso-gastronomico-cessa.jpg"
    ["menu_order"]=>
    int(0)
    ["post_type"]=>
    string(10) "attachment"
    ["post_mime_type"]=>
    string(10) "image/jpeg"
    ["comment_count"]=>
    string(1) "0"
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
  }
}
					
					object(WP_Post)#4355 (24) {
  ["ID"]=>
  int(35488)
  ["post_author"]=>
  string(3) "105"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2024-04-25 14:45:05"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2024-04-25 20:45:05"
  ["post_content"]=>
  string(28) "Concurso gastronómico CESSA"
  ["post_title"]=>
  string(28) "concurso gastronómico cessa"
  ["post_excerpt"]=>
  string(20) "Foto: Samuel Fermín"
  ["post_status"]=>
  string(7) "inherit"
  ["comment_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["ping_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["post_password"]=>
  string(0) ""
  ["post_name"]=>
  string(27) "concurso-gastronomico-cessa"
  ["to_ping"]=>
  string(0) ""
  ["pinged"]=>
  string(0) ""
  ["post_modified"]=>
  string(19) "2024-04-25 14:45:47"
  ["post_modified_gmt"]=>
  string(19) "2024-04-25 20:45:47"
  ["post_content_filtered"]=>
  string(0) ""
  ["post_parent"]=>
  int(35482)
  ["guid"]=>
  string(101) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2024/04/concurso-gastronomico-cessa.jpg"
  ["menu_order"]=>
  int(0)
  ["post_type"]=>
  string(10) "attachment"
  ["post_mime_type"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["comment_count"]=>
  string(1) "0"
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
					
Foto: Samuel Fermín
INICIO / Vida Universitaria abril 28, 2024 Samuel Fermín
Síguenos
Google News
Síguenos

Imagina participar en un concurso en donde tienes la oportunidad de demostrar tus habilidades culinarias frente a un selecto grupo de jueces. Pues esa es la experiencia que vivieron los estudiantes del Centro de Estudios Superiores de San Ángel (CESSA), quienes participaron en la edición número 20 del concurso gastronómico por la Presea Jaques Bergerault.

El evento se denominó “La batalla de los sabores” y contó con un jurado de lujo. Los participantes se dividieron en equipos de dos integrantes, quienes a pesar de ser de diferentes carreras y cuatrimestres, demostraron su talento y creatividad.

El concurso contó con la presencia de Lorenzo Vianello, presidente de la Cámara de Comercio Italiana en México, así como familiares y amigos de los concursantes. Aquí te contamos los detalles.

Lee también: Conviértete en nómada digital y trabaja desde Italia; rentan casas en un euro

¿En qué consiste el concurso gastronómico del CESSA?

El Centro de Estudios Superiores de San Ángel (CESSA) es una casa de estudios fundada en 1976 y que se ha convertido en líder como Escuela de Negocios para la Hospitalidad y la Alimentación en México.

Su oferta académica abarca desde licenciaturas hasta diplomados, pero enfocados principalmente en las industrias del Turismo, Hotelería, Gastronomía, Ciencia de los Alimentos, Salud,  Relaciones Públicas, Mundo de los Eventos y los Restaurantes. 

Lee también: UP lanza nueva Licenciatura en Dirección de Negocios Gastronómicos

Esta institución, creó en 1995, el concurso gastronómico por la Presea Jaques Bergerault, con el principal propósito de incentivar la creatividad de los alumnos y desarrollar su talento culinario.

Desde entonces, la característica de todos los concursos ha sido que los estudiantes puedan poner en práctica lo aprendido en un salón de clases, combinado con las técnicas culinarias desarrolladas en los laboratorios gastronómicos a fin de vincularlo a la realidad laboral.

Un proceso creativo y un jurado de lujo

Este 2024 no fue la excepción, ya que la dinámica incluyó dos retos: la creación de un platillo con fusión México- Italia con salmón como proteína y la ejecución de la tradicional pasta carbonara. 

Lee también: Aprende italiano con este curso gratuito

A los concursantes, se les dio una canasta básica de ingredientes, la cual se debía respetar sin poder utilizar ningún producto que no estuviera en ella. Los equipos se conformaron por dos integrantes, quienes tuvieron hasta el 5 de abril para inscribirse al concurso.

Los estudiantes tuvieron la oportunidad de presentar sus platillos ante un jurado de lujo entre los que destacan: Lula Martín del Campo, Giovanni Orlotti, Gerardo Rivera, Francesco Brocchi y Hugo Vela Reyna.

Los jueces, aprovecharon la oportunidad para brindar algunas palabras a los participantes, como fue el caso de la chef Lula Martín del Campo, quien destacó el hecho de que los estudiantes se animaran a participar en el concurso, y que más allá de ganar, el competir habla de que están forjando un carácter.

 

¿Quieres ser chef? esta tendencia de cocina es el futuro

Por su parte, Hugo Vela Reyna destacó que le entusiasma ver cómo las nuevas generaciones tienen esa pasión y esas ganas de salir adelante. Pero les recordó a los participantes que están allí principalmente para generar una cultura de servicio. 

El evento contó con la presencia de Lorenzo Vianello, presidente de la Cámara del Comercio Italiana en México, quien también dedicó unas palabras, resaltando la relación entre estos dos países y aconsejó a los jóvenes a nunca dejar de soñar y trabajar duro por esos sueños.

Los ganadores del XX concurso gastronómico por la presea Jaques Bergerault.

El concurso inició desde las 7:00 horas, para que los equipos tuvieran el tiempo suficiente de preparar sus platillos, después cada equipo contó con 15 minutos para presentar estos platillos a los jueces.

Finalmente, después de una ardua competencia en donde los jueces destacaron que fue difícil seleccionar al equipo ganador, el primer lugar se lo llevaron los estudiantes Eduardo Hernández y Ricardo Esteban Mendoza, quienes obtuvieron un puntaje de 750 puntos.

También lee: Practica conversaciones en inglés con la nueva función de Google

Los ganadores fueron incentivados con diferentes obsequios entre los que destacan utensilios de cocina, batidoras de piso italianas, cortesías en restaurantes y estancias dobles en cualquier hotel de la cadena del Grupo Posada, entre otros.

Pero sobre todo, el reconocimiento de los jueces, familiares y amigos en esta experiencia que seguramente marcará sus vidas.

Esta es la carrera que ofrece un sueldo de 35 mil pesos mensuales

Comentarios

El autor

Samuel Fermín

Temas relacionados
Videos
Tik Tok
Tik Tok
Tik Tok
Previous Next
Tik Tok

Lo + visto

  1. Entrevista con rectora de UVM: científica que aprendió a capacitar
  2. ¿Qué está pasando en la Universidad Pedagógica Nacional?
  3. Tras reanudar clases, bloquean accesos en la Facultad de Química de la UNAM: esto sabemos
  4. ¿Cómo saber si tengo una adicción?, esto dice una especialista
¿Te gustaría estudiar en China? Esta convocatoria es para ti
Oferta Académica

¿Te gustaría estudiar en China? Esta convocatoria es para ti

¿Cambio climático es más severo en México? Esto dice la UNAM
Campus

¿Cambio climático es más severo en México? Esto dice la UNAM

Curso online “Contabilidad para no contadores”
Oferta Académica

Curso online “Contabilidad para no contadores”

Ni UNAM ni IPN: mejor universidad para estudiar Medicina en México 2025
Campus

Ni UNAM ni IPN: mejor universidad para estudiar Medicina en México 2025

El principal propósito del concurso gastronómico es incentivar la creatividad de los alumnos y desarrollar su talento culinario

Mejores escuelas de negocios del mundo para cursar un MBA
Oferta Académica

Mejores escuelas de negocios del mundo para cursar un MBA

El principal propósito del concurso gastronómico es incentivar la creatividad de los alumnos y desarrollar su talento culinario

¿Qué es la Constancia de Situación Profesional y cómo tramitarla?
Empléate

¿Qué es la Constancia de Situación Profesional y cómo tramitarla?

El principal propósito del concurso gastronómico es incentivar la creatividad de los alumnos y desarrollar su talento culinario

¿Qué sectores generan más empleos en México?
Empléate

¿Qué sectores generan más empleos en México?

Ranking QS 2026: estas son las mejores universidades de México
Campus

Ranking QS 2026: estas son las mejores universidades de México

Suiza ofrece becas de excelencia para doctorados e investigación
Oferta Académica

Suiza ofrece becas de excelencia para doctorados e investigación

IPN abre convocatoria para posgrado; ¿cuándo y cómo registrarte?
Oferta Académica

IPN abre convocatoria para posgrado; ¿cuándo y cómo registrarte?

  • Tlalnepantla cesa a 100 agentes para depurar policía
    Tlalnepantla cesa a 100 agentes para depurar policía
  • Restituyen pozos en Cuautitlán Izcalli y en Ixtapaluca
    Restituyen pozos en Cuautitlán Izcalli y en Ixtapaluca
  • Kimberly Hilary, un mes desaparecida
    Kimberly Hilary, un mes desaparecida
  • Mentadas de madre, veladoras, sombreros y reclamos a Morena
    Mentadas de madre, veladoras, sombreros y reclamos a Morena
  • Michoacán, aún  bajo el control de nueve capos
    Michoacán, aún bajo el control de nueve capos
  • Se mantienen ambulantes de comida en la Estela de Luz
    Se mantienen ambulantes de comida en la Estela de Luz
  • Aumenta 0.5% el empleo formal en la capital en un año
    Aumenta 0.5% el empleo formal en la capital en un año
  • Podrán 21 mercados captar agua de lluvia
    Podrán 21 mercados captar agua de lluvia
GU
El Universal

SECCIONES

  • Campus
  • Empléate
  • Oferta académica
  • Vida Universitaria
  • Tu voz
  • Opinión

VERTICALES

  • EL UNIVERSAL
  • Clase
  • El Gráfico
  • De10sports
  • DeDinero
  • ViveUSA
  • Edomex
  • Confabulario
  • Aviso Oportuno

LOCALES

  • Puebla
  • Querétaro
  • San Luis Potosí
  • Oaxaca
  • Hidalgo

QUIÉNES SOMOS

Directorio Contáctanos Publicidad Aviso Privacidad Términos y condiciones

Copyright © Todos los derechos reservados | EL UNIVERSAL, Compañía Periodística Nacional. De no existir previa autorización, queda expresamente prohibida la Publicación, retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos

X