El Universal
Generación Universitaria
Generación Universitaria
  • Campus
  • Empléate
  • Oferta Académica
  • Vida Universitaria
  • Video
  • Tu Voz
  • Opinión

¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica

¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica
					array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Post)#5060 (24) {
    ["ID"]=>
    int(16661)
    ["post_author"]=>
    string(2) "16"
    ["post_date"]=>
    string(19) "2023-03-15 16:48:12"
    ["post_date_gmt"]=>
    string(19) "2023-03-15 22:48:12"
    ["post_content"]=>
    string(0) ""
    ["post_title"]=>
    string(71) "¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica"
    ["post_excerpt"]=>
    string(12) "Foto: Pexels"
    ["post_status"]=>
    string(7) "inherit"
    ["comment_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["ping_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["post_password"]=>
    string(0) ""
    ["post_name"]=>
    string(68) "por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-unam-explica"
    ["to_ping"]=>
    string(0) ""
    ["pinged"]=>
    string(0) ""
    ["post_modified"]=>
    string(19) "2023-03-15 16:49:31"
    ["post_modified_gmt"]=>
    string(19) "2023-03-15 22:49:31"
    ["post_content_filtered"]=>
    string(0) ""
    ["post_parent"]=>
    int(16659)
    ["guid"]=>
    string(144) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2023/03/¿Por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-UNAM-explica.jpg"
    ["menu_order"]=>
    int(0)
    ["post_type"]=>
    string(10) "attachment"
    ["post_mime_type"]=>
    string(10) "image/jpeg"
    ["comment_count"]=>
    string(1) "0"
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
  }
}
					
					object(WP_Post)#5060 (24) {
  ["ID"]=>
  int(16661)
  ["post_author"]=>
  string(2) "16"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2023-03-15 16:48:12"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2023-03-15 22:48:12"
  ["post_content"]=>
  string(0) ""
  ["post_title"]=>
  string(71) "¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica"
  ["post_excerpt"]=>
  string(12) "Foto: Pexels"
  ["post_status"]=>
  string(7) "inherit"
  ["comment_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["ping_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["post_password"]=>
  string(0) ""
  ["post_name"]=>
  string(68) "por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-unam-explica"
  ["to_ping"]=>
  string(0) ""
  ["pinged"]=>
  string(0) ""
  ["post_modified"]=>
  string(19) "2023-03-15 16:49:31"
  ["post_modified_gmt"]=>
  string(19) "2023-03-15 22:49:31"
  ["post_content_filtered"]=>
  string(0) ""
  ["post_parent"]=>
  int(16659)
  ["guid"]=>
  string(144) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2023/03/¿Por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-UNAM-explica.jpg"
  ["menu_order"]=>
  int(0)
  ["post_type"]=>
  string(10) "attachment"
  ["post_mime_type"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["comment_count"]=>
  string(1) "0"
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
					
Foto: Pexels
INICIO / Campus marzo 15, 2023 Mariana Barroso
Síguenos
Google News
Síguenos

¿Fruta con chile? Sin duda, el picante forma parte de la alimentación de la mayoría de los mexicanos. Lo podemos encontrar en las papitas fritas que compramos después de la jornada escolar o en las tortas de jamón que llevamos para comer entre clases. Pero, si nuestros alimentos son demasiado picosos, entonces comenzamos a sufrir las consecuencias de ello, ¿cierto? 

Y es que el picante y el dolor que sentimos luego de consumir chile, mantienen una estrecha relación, ¿por qué? La investigadora del Instituto de Fisiología Celular (IFC) de la Máxima Casa de Estudios, Tanara Rosenbaum Emir, explicó para Gaceta UNAM que las respuestas fisiológicas al “enchilamiento” van desde la sudoración, moco, ardor, lagrimeo y entumecimiento, hasta la diarrea y dolor. Esto si lo comemos en exceso. 

Lo anterior sucede porque en las neuronas se abre un canal iónico llamado TRPV1, el cual desata el dolor que puede provocar enchilarse. El objetivo de este receptor es avisar que algo está mal y debemos acudir al médico. Por ejemplo, que estamos consumiendo bastante chile o que padecemos cáncer en los huesos.

Así lo refiere la especialista, quien también apuntó que aunque el chile es asociado al dolor, lo seguimos comiendo. La razón es que cuando una persona consume picante, se liberan endorfinas en el cerebro, mismas que se secretan cuando realizamos otras actividades que nos hacen sentir felices. Por lo que, “el chile tiene una característica casi adictiva”, sostuvo.

Leer también: ¿Los robots sienten dolor? Ya es posible con esta nueva piel electrónica

¿Cuáles son los riesgos de la comida rápida? En el IPN nos explican

El papel del dolor en el consumo de chile

Durante la conferencia ¿Qué tienen que ver los chiles picantes con el dolor?, Rosenbaum Emir detalló que los seres humanos exploran el mundo a través de los sentidos. “Todos hemos sentido dolor, esa experiencia subjetiva que produce una sensación desagradable”, afirmó. 

Existen dos importantes capacidades de supervivencia para los organismos. La primera de ellas es la termocepción, encargada de detectar cambios en la temperatura. La segunda hace referencia al dolor o nocicepción. Ambos sirven para evitar situaciones que nos puedan poner en riesgo. 

Según la investigadora, sentir dolor es posible debido a la comunicación entre algunas neuronas que permiten pasar señales eléctricas a una gran velocidad. Sobre esto, abundó que “esas células tienen bicapas lipídicas para protegerse. En tales membranas se deben mover cierto tipo de moléculas cargadas positivas o negativamente, llamadas iones. Y para que estos se muevan a través de esa capa, se necesitan estructuras que les permitan el paso: poros llenos de agua llamados canales iónicos”. 

Esto quiere decir que los canales iónicos permiten identificar estímulos, entre ellos, los que hacen daño. Las funciones de estos poros acuosos explican la manera en la que se recibe el frío y el calor. O bien, cómo hay moléculas que responden al dolor y a las respuestas del consumo de chile. 

Por último, Tamara Rosenbaum, indicó que comer sopa caliente o tomar tequila con limón cuando nos enchilamos, es una mala idea. Por lo que, para dejar de sentir dolor despúes de comer chile en exceso, debemos beber leche o comer mantequilla. 

Y tú, ¿conoces otros tips que ayuden a “desenchilarnos”? 

Qué necesitas para convertirte en un influencer de comida

Comentarios

El autor

Mariana Barroso

Temas relacionados
    Videos
    Tik Tok
    Tik Tok
    Tik Tok
    Previous Next
    Tik Tok

    Lo + visto

    1. Así puedes aprovechar tus vacaciones con las vacantes temporales de diciembre
    2. Estudiantes del Tec de Monterrey crean cursos de tecnología para adultos mayores
    3. Investigadores del IPN convierten desechos agroindustriales en platos degradables
    4. UNAM ajusta artículos para no criminalizar manifestaciones estudiantiles
    Conoce el ranking de las mejores universidades en México, según académicos 
    Campus

    Conoce el ranking de las mejores universidades en México, según académicos 

    ¿Qué buscan las mujeres en un empleo actualmente?
    Campus

    ¿Qué buscan las mujeres en un empleo actualmente?

    Así puedes representar a México en la Cumbre de Jóvenes Youth 20-2025 en Sudáfrica
    Vida Universitaria

    Así puedes representar a México en la Cumbre de Jóvenes Youth 20-2025 en Sudáfrica

    Así puedes aprovechar tus vacaciones con las vacantes temporales de diciembre
    Empléate

    Así puedes aprovechar tus vacaciones con las vacantes temporales de diciembre

    ¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

    Cuándo salen los resultados de ingreso de la Universidad Rosario Castellanos
    Campus

    Cuándo salen los resultados de ingreso de la Universidad Rosario Castellanos

    ¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

    Las carreras mejor pagadas que debes estudiar en 2026
    Oferta Académica

    Las carreras mejor pagadas que debes estudiar en 2026

    ¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

    UAG y Arizona State University lanzan programa de doble titulación
    Oferta Académica

    UAG y Arizona State University lanzan programa de doble titulación

    5 idiomas mejor pagados en México que debes aprender en 2026
    Empléate

    5 idiomas mejor pagados en México que debes aprender en 2026

    UNAM suma especialización en prevención del lavado de dinero
    Campus

    UNAM suma especialización en prevención del lavado de dinero

    Guía de becas e intercambios internacionales para universitarios
    Oferta Académica

    Guía de becas e intercambios internacionales para universitarios

    • Barcelona vs Athletic Club: Horarios y canales para ver el partido EN VIVO
      Barcelona vs Athletic Club: Horarios y canales para ver el partido EN VIVO
    • Plan de EU para Ucrania necesita "trabajo adicional", afirman líderes occidentales en cumbre del G20
    • Asesinan a abogada en Guanajuato; intentaron robarle su vehículo
      Asesinan a abogada en Guanajuato; intentaron robarle su vehículo
    • Hamas denuncia que Israel avanza diariamente más allá de los límites de la línea amarilla
      Hamas denuncia que Israel avanza diariamente más allá de los límites de la línea amarilla
    • ¿Cuánto cuesta la entrada a KidZania y qué incluye?
      ¿Cuánto cuesta la entrada a KidZania y qué incluye?
    • Bolsonaro es enviado a prisión por riesgo de fuga; intentó romper tobillera electrónica, dice juez
      Bolsonaro es enviado a prisión por riesgo de fuga; intentó romper tobillera electrónica, dice juez
    • 5 colores de uñas que siempre están en tendencia
      5 colores de uñas que siempre están en tendencia
    • Hoy no Circula: ¿Qué autos descansan este sábado 22 de noviembre?
      Hoy no Circula: ¿Qué autos descansan este sábado 22 de noviembre?
    GU
    El Universal

    SECCIONES

    • Campus
    • Empléate
    • Oferta académica
    • Vida Universitaria
    • Tu voz
    • Opinión

    VERTICALES

    • EL UNIVERSAL
    • Clase
    • El Gráfico
    • De10sports
    • DeDinero
    • ViveUSA
    • Edomex
    • Confabulario
    • Aviso Oportuno

    LOCALES

    • Puebla
    • Querétaro
    • San Luis Potosí
    • Oaxaca
    • Hidalgo

    QUIÉNES SOMOS

    Directorio Contáctanos Publicidad Aviso Privacidad Términos y condiciones

    Copyright © Todos los derechos reservados | EL UNIVERSAL, Compañía Periodística Nacional. De no existir previa autorización, queda expresamente prohibida la Publicación, retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos

    X