El Universal
Generación Universitaria
Generación Universitaria
  • Campus
  • Empléate
  • Oferta Académica
  • Vida Universitaria
  • Video
  • Tu Voz
  • Opinión

¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica

¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica
					array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Post)#4353 (24) {
    ["ID"]=>
    int(16661)
    ["post_author"]=>
    string(2) "16"
    ["post_date"]=>
    string(19) "2023-03-15 16:48:12"
    ["post_date_gmt"]=>
    string(19) "2023-03-15 22:48:12"
    ["post_content"]=>
    string(0) ""
    ["post_title"]=>
    string(71) "¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica"
    ["post_excerpt"]=>
    string(12) "Foto: Pexels"
    ["post_status"]=>
    string(7) "inherit"
    ["comment_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["ping_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["post_password"]=>
    string(0) ""
    ["post_name"]=>
    string(68) "por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-unam-explica"
    ["to_ping"]=>
    string(0) ""
    ["pinged"]=>
    string(0) ""
    ["post_modified"]=>
    string(19) "2023-03-15 16:49:31"
    ["post_modified_gmt"]=>
    string(19) "2023-03-15 22:49:31"
    ["post_content_filtered"]=>
    string(0) ""
    ["post_parent"]=>
    int(16659)
    ["guid"]=>
    string(144) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2023/03/¿Por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-UNAM-explica.jpg"
    ["menu_order"]=>
    int(0)
    ["post_type"]=>
    string(10) "attachment"
    ["post_mime_type"]=>
    string(10) "image/jpeg"
    ["comment_count"]=>
    string(1) "0"
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
  }
}
					
					object(WP_Post)#4353 (24) {
  ["ID"]=>
  int(16661)
  ["post_author"]=>
  string(2) "16"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2023-03-15 16:48:12"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2023-03-15 22:48:12"
  ["post_content"]=>
  string(0) ""
  ["post_title"]=>
  string(71) "¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica"
  ["post_excerpt"]=>
  string(12) "Foto: Pexels"
  ["post_status"]=>
  string(7) "inherit"
  ["comment_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["ping_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["post_password"]=>
  string(0) ""
  ["post_name"]=>
  string(68) "por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-unam-explica"
  ["to_ping"]=>
  string(0) ""
  ["pinged"]=>
  string(0) ""
  ["post_modified"]=>
  string(19) "2023-03-15 16:49:31"
  ["post_modified_gmt"]=>
  string(19) "2023-03-15 22:49:31"
  ["post_content_filtered"]=>
  string(0) ""
  ["post_parent"]=>
  int(16659)
  ["guid"]=>
  string(144) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2023/03/¿Por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-UNAM-explica.jpg"
  ["menu_order"]=>
  int(0)
  ["post_type"]=>
  string(10) "attachment"
  ["post_mime_type"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["comment_count"]=>
  string(1) "0"
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
					
Foto: Pexels
INICIO / Campus marzo 15, 2023 Mariana Barroso
Síguenos
Google News
Síguenos

¿Fruta con chile? Sin duda, el picante forma parte de la alimentación de la mayoría de los mexicanos. Lo podemos encontrar en las papitas fritas que compramos después de la jornada escolar o en las tortas de jamón que llevamos para comer entre clases. Pero, si nuestros alimentos son demasiado picosos, entonces comenzamos a sufrir las consecuencias de ello, ¿cierto? 

Y es que el picante y el dolor que sentimos luego de consumir chile, mantienen una estrecha relación, ¿por qué? La investigadora del Instituto de Fisiología Celular (IFC) de la Máxima Casa de Estudios, Tanara Rosenbaum Emir, explicó para Gaceta UNAM que las respuestas fisiológicas al “enchilamiento” van desde la sudoración, moco, ardor, lagrimeo y entumecimiento, hasta la diarrea y dolor. Esto si lo comemos en exceso. 

Lo anterior sucede porque en las neuronas se abre un canal iónico llamado TRPV1, el cual desata el dolor que puede provocar enchilarse. El objetivo de este receptor es avisar que algo está mal y debemos acudir al médico. Por ejemplo, que estamos consumiendo bastante chile o que padecemos cáncer en los huesos.

Así lo refiere la especialista, quien también apuntó que aunque el chile es asociado al dolor, lo seguimos comiendo. La razón es que cuando una persona consume picante, se liberan endorfinas en el cerebro, mismas que se secretan cuando realizamos otras actividades que nos hacen sentir felices. Por lo que, “el chile tiene una característica casi adictiva”, sostuvo.

Leer también: ¿Los robots sienten dolor? Ya es posible con esta nueva piel electrónica

¿Cuáles son los riesgos de la comida rápida? En el IPN nos explican

El papel del dolor en el consumo de chile

Durante la conferencia ¿Qué tienen que ver los chiles picantes con el dolor?, Rosenbaum Emir detalló que los seres humanos exploran el mundo a través de los sentidos. “Todos hemos sentido dolor, esa experiencia subjetiva que produce una sensación desagradable”, afirmó. 

Existen dos importantes capacidades de supervivencia para los organismos. La primera de ellas es la termocepción, encargada de detectar cambios en la temperatura. La segunda hace referencia al dolor o nocicepción. Ambos sirven para evitar situaciones que nos puedan poner en riesgo. 

Según la investigadora, sentir dolor es posible debido a la comunicación entre algunas neuronas que permiten pasar señales eléctricas a una gran velocidad. Sobre esto, abundó que “esas células tienen bicapas lipídicas para protegerse. En tales membranas se deben mover cierto tipo de moléculas cargadas positivas o negativamente, llamadas iones. Y para que estos se muevan a través de esa capa, se necesitan estructuras que les permitan el paso: poros llenos de agua llamados canales iónicos”. 

Esto quiere decir que los canales iónicos permiten identificar estímulos, entre ellos, los que hacen daño. Las funciones de estos poros acuosos explican la manera en la que se recibe el frío y el calor. O bien, cómo hay moléculas que responden al dolor y a las respuestas del consumo de chile. 

Por último, Tamara Rosenbaum, indicó que comer sopa caliente o tomar tequila con limón cuando nos enchilamos, es una mala idea. Por lo que, para dejar de sentir dolor despúes de comer chile en exceso, debemos beber leche o comer mantequilla. 

Y tú, ¿conoces otros tips que ayuden a “desenchilarnos”? 

Qué necesitas para convertirte en un influencer de comida

Comentarios

El autor

Mariana Barroso

Temas relacionados
    Videos
    Tik Tok
    Tik Tok
    Tik Tok
    Previous Next
    Tik Tok

    Lo + visto

    1. ¿Qué estudiar en el Claustro de Sor Juana y cómo ser admitido?
    2. ¿Cómo activar el modo UNAM en WhatsApp?
    3. ¿Qué carreras ofrece Harvard en 2025?
    4. SEP: descarga así tu certificado de educación media superior
    ¿Qué hace un Community Manager y por qué toda empresa necesita uno?
    Vida Universitaria

    ¿Qué hace un Community Manager y por qué toda empresa necesita uno?

    UNAM investigará la frontera y migración con nueva estación en Tijuana
    Campus

    UNAM investigará la frontera y migración con nueva estación en Tijuana

    ¿Cómo ingresar a la secundaria que tiene pase directo a la UNAM?
    Campus

    ¿Cómo ingresar a la secundaria que tiene pase directo a la UNAM?

    Habrá remate de libros en la UNAM; fecha y horarios
    Vida Universitaria

    Habrá remate de libros en la UNAM; fecha y horarios

    ¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

    Beca de Exención Edomex 2025-2026: ¿cuándo y cómo solicitarla?
    Campus

    Beca de Exención Edomex 2025-2026: ¿cuándo y cómo solicitarla?

    ¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

    Kitty Fest Kawaii con útiles escolares de Hello Kitty: días y sede
    Campus

    Kitty Fest Kawaii con útiles escolares de Hello Kitty: días y sede

    ¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

    ¿Cómo tener acceso a la alberca olímpica de la UNAM?
    Vida Universitaria

    ¿Cómo tener acceso a la alberca olímpica de la UNAM?

    ¿Cómo registrar tu título y solicitar tu cédula 100% en línea?
    Vida Universitaria

    ¿Cómo registrar tu título y solicitar tu cédula 100% en línea?

    Jóvenes Construyendo el Futuro: ¿qué hago si extravié mi tarjeta?
    Vida Universitaria

    Jóvenes Construyendo el Futuro: ¿qué hago si extravié mi tarjeta?

    Jóvenes Escribiendo el Futuro: haz tu Llave MX antes del registro
    Vida Universitaria

    Jóvenes Escribiendo el Futuro: haz tu Llave MX antes del registro

    • Keylor Navas: el histórico portero del Real Madrid que se convertirá en refuerzo de Pumas
      Keylor Navas: el histórico portero del Real Madrid que se convertirá en refuerzo de Pumas
    • Así enfrentó Cazzu a la prensa argentina al ser cuestionada sobre Nodal; puso punto final al drama
      Así enfrentó Cazzu a la prensa argentina al ser cuestionada sobre Nodal; puso punto final al drama
    • Laura Pérez, concursante cubana en “Miss Universe Latina, El Reality”, sufre peligrosa caída; ¿quién es?
      Laura Pérez, concursante cubana en “Miss Universe Latina, El Reality”, sufre peligrosa caída; ¿quién es?
    • Joven es golpeado por elementos de seguridad de antro en Veracruz; exige justicia
      Joven es golpeado por elementos de seguridad de antro en Veracruz; exige justicia
    • Coalición de gobierno japonés sufre debacle en elecciones parlamentarias; primer ministro se aferra al cargo
      Coalición de gobierno japonés sufre debacle en elecciones parlamentarias; primer ministro se aferra al cargo
    • Alcaldesa de la Venustiano Carranza reconoce atletas de la demarcación; asegura fortalecer el desarrollo integral de deportistas
      Alcaldesa de la Venustiano Carranza reconoce atletas de la demarcación; asegura fortalecer el desarrollo integral de deportistas
    • Richard Ríos, exjugador del Mazatlán, llegará al Benfica; así se despidió del Palmeiras
      Richard Ríos, exjugador del Mazatlán, llegará al Benfica; así se despidió del Palmeiras
    • Preparan serie precuela de "Viernes 13", este actor dará vida a Jason Voorhes
    GU
    El Universal

    SECCIONES

    • Campus
    • Empléate
    • Oferta académica
    • Vida Universitaria
    • Tu voz
    • Opinión

    VERTICALES

    • EL UNIVERSAL
    • Clase
    • El Gráfico
    • De10sports
    • DeDinero
    • ViveUSA
    • Edomex
    • Confabulario
    • Aviso Oportuno

    LOCALES

    • Puebla
    • Querétaro
    • San Luis Potosí
    • Oaxaca
    • Hidalgo

    QUIÉNES SOMOS

    Directorio Contáctanos Publicidad Aviso Privacidad Términos y condiciones

    Copyright © Todos los derechos reservados | EL UNIVERSAL, Compañía Periodística Nacional. De no existir previa autorización, queda expresamente prohibida la Publicación, retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos

    X