El Universal
Generación Universitaria
Generación Universitaria
  • Campus
  • Empléate
  • Oferta Académica
  • Vida Universitaria
  • Video
  • Tu Voz
  • Opinión

¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica

¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica
					array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Post)#4356 (24) {
    ["ID"]=>
    int(16661)
    ["post_author"]=>
    string(2) "16"
    ["post_date"]=>
    string(19) "2023-03-15 16:48:12"
    ["post_date_gmt"]=>
    string(19) "2023-03-15 22:48:12"
    ["post_content"]=>
    string(0) ""
    ["post_title"]=>
    string(71) "¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica"
    ["post_excerpt"]=>
    string(12) "Foto: Pexels"
    ["post_status"]=>
    string(7) "inherit"
    ["comment_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["ping_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["post_password"]=>
    string(0) ""
    ["post_name"]=>
    string(68) "por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-unam-explica"
    ["to_ping"]=>
    string(0) ""
    ["pinged"]=>
    string(0) ""
    ["post_modified"]=>
    string(19) "2023-03-15 16:49:31"
    ["post_modified_gmt"]=>
    string(19) "2023-03-15 22:49:31"
    ["post_content_filtered"]=>
    string(0) ""
    ["post_parent"]=>
    int(16659)
    ["guid"]=>
    string(144) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2023/03/¿Por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-UNAM-explica.jpg"
    ["menu_order"]=>
    int(0)
    ["post_type"]=>
    string(10) "attachment"
    ["post_mime_type"]=>
    string(10) "image/jpeg"
    ["comment_count"]=>
    string(1) "0"
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
  }
}
					
					object(WP_Post)#4356 (24) {
  ["ID"]=>
  int(16661)
  ["post_author"]=>
  string(2) "16"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2023-03-15 16:48:12"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2023-03-15 22:48:12"
  ["post_content"]=>
  string(0) ""
  ["post_title"]=>
  string(71) "¿Por qué seguimos comiendo chile aunque nos causa dolor? UNAM explica"
  ["post_excerpt"]=>
  string(12) "Foto: Pexels"
  ["post_status"]=>
  string(7) "inherit"
  ["comment_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["ping_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["post_password"]=>
  string(0) ""
  ["post_name"]=>
  string(68) "por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-unam-explica"
  ["to_ping"]=>
  string(0) ""
  ["pinged"]=>
  string(0) ""
  ["post_modified"]=>
  string(19) "2023-03-15 16:49:31"
  ["post_modified_gmt"]=>
  string(19) "2023-03-15 22:49:31"
  ["post_content_filtered"]=>
  string(0) ""
  ["post_parent"]=>
  int(16659)
  ["guid"]=>
  string(144) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2023/03/¿Por-que-seguimos-comiendo-chile-aunque-nos-causa-dolor_-UNAM-explica.jpg"
  ["menu_order"]=>
  int(0)
  ["post_type"]=>
  string(10) "attachment"
  ["post_mime_type"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["comment_count"]=>
  string(1) "0"
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
					
Foto: Pexels
INICIO / Campus marzo 15, 2023 Mariana Barroso
Síguenos
Google News
Síguenos

¿Fruta con chile? Sin duda, el picante forma parte de la alimentación de la mayoría de los mexicanos. Lo podemos encontrar en las papitas fritas que compramos después de la jornada escolar o en las tortas de jamón que llevamos para comer entre clases. Pero, si nuestros alimentos son demasiado picosos, entonces comenzamos a sufrir las consecuencias de ello, ¿cierto? 

Y es que el picante y el dolor que sentimos luego de consumir chile, mantienen una estrecha relación, ¿por qué? La investigadora del Instituto de Fisiología Celular (IFC) de la Máxima Casa de Estudios, Tanara Rosenbaum Emir, explicó para Gaceta UNAM que las respuestas fisiológicas al “enchilamiento” van desde la sudoración, moco, ardor, lagrimeo y entumecimiento, hasta la diarrea y dolor. Esto si lo comemos en exceso. 

Lo anterior sucede porque en las neuronas se abre un canal iónico llamado TRPV1, el cual desata el dolor que puede provocar enchilarse. El objetivo de este receptor es avisar que algo está mal y debemos acudir al médico. Por ejemplo, que estamos consumiendo bastante chile o que padecemos cáncer en los huesos.

Así lo refiere la especialista, quien también apuntó que aunque el chile es asociado al dolor, lo seguimos comiendo. La razón es que cuando una persona consume picante, se liberan endorfinas en el cerebro, mismas que se secretan cuando realizamos otras actividades que nos hacen sentir felices. Por lo que, “el chile tiene una característica casi adictiva”, sostuvo.

Leer también: ¿Los robots sienten dolor? Ya es posible con esta nueva piel electrónica

¿Cuáles son los riesgos de la comida rápida? En el IPN nos explican

El papel del dolor en el consumo de chile

Durante la conferencia ¿Qué tienen que ver los chiles picantes con el dolor?, Rosenbaum Emir detalló que los seres humanos exploran el mundo a través de los sentidos. “Todos hemos sentido dolor, esa experiencia subjetiva que produce una sensación desagradable”, afirmó. 

Existen dos importantes capacidades de supervivencia para los organismos. La primera de ellas es la termocepción, encargada de detectar cambios en la temperatura. La segunda hace referencia al dolor o nocicepción. Ambos sirven para evitar situaciones que nos puedan poner en riesgo. 

Según la investigadora, sentir dolor es posible debido a la comunicación entre algunas neuronas que permiten pasar señales eléctricas a una gran velocidad. Sobre esto, abundó que “esas células tienen bicapas lipídicas para protegerse. En tales membranas se deben mover cierto tipo de moléculas cargadas positivas o negativamente, llamadas iones. Y para que estos se muevan a través de esa capa, se necesitan estructuras que les permitan el paso: poros llenos de agua llamados canales iónicos”. 

Esto quiere decir que los canales iónicos permiten identificar estímulos, entre ellos, los que hacen daño. Las funciones de estos poros acuosos explican la manera en la que se recibe el frío y el calor. O bien, cómo hay moléculas que responden al dolor y a las respuestas del consumo de chile. 

Por último, Tamara Rosenbaum, indicó que comer sopa caliente o tomar tequila con limón cuando nos enchilamos, es una mala idea. Por lo que, para dejar de sentir dolor despúes de comer chile en exceso, debemos beber leche o comer mantequilla. 

Y tú, ¿conoces otros tips que ayuden a “desenchilarnos”? 

Qué necesitas para convertirte en un influencer de comida

Comentarios

El autor

Mariana Barroso

Temas relacionados
    Videos
    Tik Tok
    Tik Tok
    Tik Tok
    Previous Next
    Tik Tok

    Lo + visto

    1. Estigma social e indiferencia: enemigos de la salud mental
    2. UAM Azcapotzalco impulsa primer Conversatorio de Animación Mexicana
    3. ¿Conviene estudiar una carrera de doble titulación?
    4. ONEFA 2025: fecha y hora de los juegos de la semana 9
    UVM y Honor lanzan becas; este es el requisito para postularte
    Oferta Académica

    UVM y Honor lanzan becas; este es el requisito para postularte

    ¿Qué estudian los astronautas? 
    Vida Universitaria

    ¿Qué estudian los astronautas? 

    UAM también tendrá la noche de estrellas; todo lo que debes saber
    Campus

    UAM también tendrá la noche de estrellas; todo lo que debes saber

    Ni UNAM ni IPN: mejor universidad para estudiar Medicina en México 2025
    Campus

    Ni UNAM ni IPN: mejor universidad para estudiar Medicina en México 2025

    ¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

    Mejores escuelas de negocios del mundo para cursar un MBA
    Oferta Académica

    Mejores escuelas de negocios del mundo para cursar un MBA

    ¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

    ¿Qué es la Constancia de Situación Profesional y cómo tramitarla?
    Empléate

    ¿Qué es la Constancia de Situación Profesional y cómo tramitarla?

    ¿Alguna vez te has enchilado? conoce las razones por las que no puedes dejar de comer chile a pesar de sentir dolor

    ¿Qué sectores generan más empleos en México?
    Empléate

    ¿Qué sectores generan más empleos en México?

    Ranking QS 2026: estas son las mejores universidades de México
    Campus

    Ranking QS 2026: estas son las mejores universidades de México

    Suiza ofrece becas de excelencia para doctorados e investigación
    Oferta Académica

    Suiza ofrece becas de excelencia para doctorados e investigación

    IPN abre convocatoria para posgrado; ¿cuándo y cómo registrarte?
    Oferta Académica

    IPN abre convocatoria para posgrado; ¿cuándo y cómo registrarte?

    • Charles Leclerc causa revuelo en redes tras pedirle matrimonio a su novia Alexandra Saint Mleux
      Charles Leclerc causa revuelo en redes tras pedirle matrimonio a su novia Alexandra Saint Mleux
    • Famke Janssen, actriz de X-Men, habló sobre su futuro en "Avengers: Doomsday"
    • Karol G celebra el Día de Muertos en San Miguel de Allende, así fue captada
      Karol G celebra el Día de Muertos en San Miguel de Allende, así fue captada
    • Cámara de Diputados desmiente aumento de ingresos a legisladores en 2026; "es exactamente lo mismo que en 2025", señala
    • SEP lanza iniciativa “Ver para soñar”; entregará 2 millones de lentes a estudiantes de primaria
      SEP lanza iniciativa “Ver para soñar”; entregará 2 millones de lentes a estudiantes de primaria
    • ¿Cuándo jugarán? México enfrentará a Países Bajos por su pase a la final de la Copa del Mundo Sub-17 Femenil
      ¿Cuándo jugarán? México enfrentará a Países Bajos por su pase a la final de la Copa del Mundo Sub-17 Femenil
    • EU anuncia ayuda de 3 mdd para Cuba tras huracán Melissa
      EU anuncia ayuda de 3 mdd para Cuba tras huracán Melissa
    • NSQK celebra el Día de Muertos entre disfraces, orejas de conejo y mucho hip hop
      NSQK celebra el Día de Muertos entre disfraces, orejas de conejo y mucho hip hop
    GU
    El Universal

    SECCIONES

    • Campus
    • Empléate
    • Oferta académica
    • Vida Universitaria
    • Tu voz
    • Opinión

    VERTICALES

    • EL UNIVERSAL
    • Clase
    • El Gráfico
    • De10sports
    • DeDinero
    • ViveUSA
    • Edomex
    • Confabulario
    • Aviso Oportuno

    LOCALES

    • Puebla
    • Querétaro
    • San Luis Potosí
    • Oaxaca
    • Hidalgo

    QUIÉNES SOMOS

    Directorio Contáctanos Publicidad Aviso Privacidad Términos y condiciones

    Copyright © Todos los derechos reservados | EL UNIVERSAL, Compañía Periodística Nacional. De no existir previa autorización, queda expresamente prohibida la Publicación, retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos

    X