Vida Universitaria

SEP indica los beneficios de comer plátano

En la actualidad, cada vez más personas buscan adoptar hábitos saludables: una dieta equilibrada se destaca como una prioridad. Sin embargo, en medio de la ajetreada rutina, buscamos opciones simples y accesibles para mantenernos saludables. 

Las frutas y verduras son indispensables en la búsqueda de un estilo de vida saludable. Su simplicidad y riqueza nutricional las convierten en opciones ideales. Entre estas opciones, el plátano destaca como una elección especialmente popular. 

Así, te presentamos cuáles son los beneficios de incluir el plátano en nuestra alimentación, según datos proporcionados por la Secretaría de Educación Pública (SEP). 

Lee también: Harvard avaló este alimento que disminuye el apetito y los triglicéridos

¿Cuáles son los beneficios de comer plátano?

De acuerdo con la SEP, incorporar plátanos en nuestra dieta diaria proporciona una amplia gama de beneficios para la salud. Además de ser una excelente fuente de energía, debido a su alto contenido de carbohidratos naturales, también desempeñan un papel crucial en la protección del corazón y la mejora de la concentración. 

Asimismo, el consumo regular de la fruta contribuye a la salud ocular, gracias a su contenido de vitamina A y carotenoides. Su riqueza en fibra no solo promueve la salud digestiva, sino que también fortalece el sistema inmunológico.

Por si fuera poco, los plátanos contribuyen a reducir los niveles de colesterol en la sangre, especialmente por su contenido de fibra soluble y fitoesteroles.

Además de todos los beneficios citados, son una fuente concentrada de nutrientes esenciales, lo que incluye vitamina C, vitamina B6, potasio, calcio, magnesio y ácido fólico.

¿Cómo incorporarlos a mi dieta?

Para obtener los máximos beneficios nutricionales del plátano, se recomienda consumirlos en su estado de maduración óptimo, cuando la cáscara está amarilla con algunas manchas marrones.

Una excelente manera de incluirlos en tu alimentación es en licuados o cócteles. Simplemente córtalos en rodajas y licúalo con tu elección de leche, yogurt o jugo de frutas para obtener una bebida refrescante y nutritiva.

Otra opción es utilizarlos como ingrediente para preparar panqueques. Puedes agregar trozos de plátano a la masa antes de cocinarlos o usar puré de plátano como sustituto del huevo en recetas veganas. Los panqueques de plátano son una opción muy rica y saludable para el desayuno o la cena.

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Axel Manjarrez

Axel Manjarrez es estudiante de periodismo y hace sus Prácticas Profesionales en Generación Universitaria de EL UNIVERSAL. Le gusta la publicidad. Es muy creativa.

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