El Universal
Generación Universitaria
Generación Universitaria
  • Campus
  • Empléate
  • Oferta Académica
  • Vida Universitaria
  • Video
  • Tu Voz
  • Opinión

Cilantro Cool: sabores de nuestra tierra impulsados por la ciencia

Por Arath Manuel Cacho Alvarado, estudiante de Química Farmacéutico Biotecnología (QFBT) del Campus Veracruz de la UVM

Cilantro Cool: sabores de nuestra tierra impulsados por la ciencia
					array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Post)#5007 (24) {
    ["ID"]=>
    int(54846)
    ["post_author"]=>
    string(2) "50"
    ["post_date"]=>
    string(19) "2025-06-19 17:29:12"
    ["post_date_gmt"]=>
    string(19) "2025-06-19 23:29:12"
    ["post_content"]=>
    string(14) "Cilantro Cool "
    ["post_title"]=>
    string(22) "cilantro-cool-refresco"
    ["post_excerpt"]=>
    string(55) "Refresco Cilantro Cool. Foto: laureate-comunicacion.com"
    ["post_status"]=>
    string(7) "inherit"
    ["comment_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["ping_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["post_password"]=>
    string(0) ""
    ["post_name"]=>
    string(22) "cilantro-cool-refresco"
    ["to_ping"]=>
    string(0) ""
    ["pinged"]=>
    string(0) ""
    ["post_modified"]=>
    string(19) "2025-06-19 17:30:08"
    ["post_modified_gmt"]=>
    string(19) "2025-06-19 23:30:08"
    ["post_content_filtered"]=>
    string(0) ""
    ["post_parent"]=>
    int(54770)
    ["guid"]=>
    string(96) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2025/06/cilantro-cool-refresco.jpg"
    ["menu_order"]=>
    int(0)
    ["post_type"]=>
    string(10) "attachment"
    ["post_mime_type"]=>
    string(10) "image/jpeg"
    ["comment_count"]=>
    string(1) "0"
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
  }
}
					
					object(WP_Post)#5007 (24) {
  ["ID"]=>
  int(54846)
  ["post_author"]=>
  string(2) "50"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2025-06-19 17:29:12"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2025-06-19 23:29:12"
  ["post_content"]=>
  string(14) "Cilantro Cool "
  ["post_title"]=>
  string(22) "cilantro-cool-refresco"
  ["post_excerpt"]=>
  string(55) "Refresco Cilantro Cool. Foto: laureate-comunicacion.com"
  ["post_status"]=>
  string(7) "inherit"
  ["comment_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["ping_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["post_password"]=>
  string(0) ""
  ["post_name"]=>
  string(22) "cilantro-cool-refresco"
  ["to_ping"]=>
  string(0) ""
  ["pinged"]=>
  string(0) ""
  ["post_modified"]=>
  string(19) "2025-06-19 17:30:08"
  ["post_modified_gmt"]=>
  string(19) "2025-06-19 23:30:08"
  ["post_content_filtered"]=>
  string(0) ""
  ["post_parent"]=>
  int(54770)
  ["guid"]=>
  string(96) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2025/06/cilantro-cool-refresco.jpg"
  ["menu_order"]=>
  int(0)
  ["post_type"]=>
  string(10) "attachment"
  ["post_mime_type"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["comment_count"]=>
  string(1) "0"
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
					
Refresco Cilantro Cool. Foto: laureate-comunicacion.com
INICIO / Tu Voz junio 19, 2025 Staff Generación Universitaria
Síguenos
Google News
Síguenos

Cuando se nos ocurrió la idea de “Cilantro Cool”, nunca imaginé hasta dónde nos llevaría. Ser parte de este equipo ha sido una experiencia maravillosa, una mezcla de entusiasmo, desafíos técnicos, pero sobre todo teníamos en la mente el gran propósito de enaltecer las tradiciones de nuestro estado.  Cada paso en el desarrollo de esta bebida me recordó que cuando el conocimiento se mezcla con pasión y nuestras raíces, nacen cosas dignas de presumirse.

La oportunidad de trabajar con mis compañeros: Neferthary, Valeria, Edwin, Ares y José Manuel fue mucho más que repartirnos tareas, fue escucharlos y aprender a confiar en nosotros. Tuvimos días largos y pesados en el laboratorio y muchos intentos hasta que por fin lo logramos. Este proyecto nos enseñó a poner a prueba nuestra paciencia y a celebrar cada pequeño avance como un logro de todos. Lo que más me enorgullece es el amor que pusimos en crear algo que todos disfrutaran.

Mis compañeras Valeria y Neferthary son originarias del municipio de Omealca y desde niñas crecieron tomando agua de cilantro, una bebida poco común para el resto del país, pero muy popular en su comunidad. Cuando nos lo contaron, nos preguntamos ¿Por qué no la hacemos refresco? Un refresco sano y que sepa rico. Se lo planteamos a nuestra coordinadora, la Dra. Carolina Trujillo y se enamoró de la idea al grado que nos empujó a presentarlo en el “Día UVM” en abril, un evento universitario enfocado en la sostenibilidad y la salud.

refresco de cilantro
Captura de pantalla.

Gracias a la asesoría de la Dra. Caro y al ingenio de mis compañeros, logramos el reconocimiento de toda la universidad. Lo que me más me sorprendió fue la atención que atrajo nuestro refresco del exterior, aunque ahora lo comprendo, todos queremos estar sanos, pero disfrutar de bebidas deliciosas.

Siento una emoción inmensa de poner en alto algo tan sencillo como el cilantro. A veces pensamos que innovar es inventar algo completamente desde cero, pero también se trata de ingeniárselas para transformar lo que siempre ha estado ahí. Logramos que un ingrediente común, económico y abundante en nuestra gastronomía local hoy sea una bebida que despertó el interés académico, social y hasta comercial.

Los comentarios de la comunidad de Omealca han sido muy alentadores. Amigos y vecinos de Valeria y Neferthary les han externado mensajes de orgullo como “eso nos hacía mi abuela” o “qué padre que rescaten esa costumbre para que no se pierda entre los niños y jóvenes”.  También hemos recibido apoyo de profesores y compañeros de otros programas. Todo esto me confirma que el proyecto trascendió más allá de la ciencia y tocó las emociones de orgullo e identidad de nuestro estado.   

“Cilantro Cool” es mucho más que un refresco, es amor a nuestras costumbres y la comprobación de que Veracruz tiene un sinfín de ingredientes saludables y deliciosos. Las tradiciones de nuestra tierra son sabias y es un placer compartirlas con todo México. Ahora mismo nos encontramos evaluando tomar el siguiente paso y comercializar el refresco.

Es un paso enorme, pero estamos respaldados por la UVM y nuestros profesores, a quienes agradezco por su guía. Sé que con dedicación todo es posible y quizás en unos años, “Cilantro Cool” pueda estar en los anaqueles de supermercados y misceláneas como una alternativa rica y natural frente a lo industrializado que ya todos conocemos.

Comentarios

El autor

Staff Generación Universitaria

Pool de redactores especializados en los diferentes temas que trata el sitio Generación Universitaria, encargados de generar contenido diverso, actualizado y de interés para nuestras audiencias.

Temas relacionados
Videos
Tik Tok
Tik Tok
Tik Tok
Previous Next
Tik Tok

Lo + visto

  1. Beca Benito Juárez: cómo consultar el saldo de tu tarjeta en el celular
  2. Cómo inscribirte al Centro Público de Formación en Inteligencia Artificial
  3. ¡Atención, estudiantes! Ofrecen becas del 40% para estudiar en Europa
  4. 5 idiomas mejor pagados en México que debes aprender en 2026
Celebra el Día del Ajolote con recorridos en bici y talleres en Xochimilco
Vida Universitaria

Celebra el Día del Ajolote con recorridos en bici y talleres en Xochimilco

¿Cuál es la mejor cualidad que debes tener? asesora de Harvard responde
Empléate

¿Cuál es la mejor cualidad que debes tener? asesora de Harvard responde

Egresados de la UNAM que han ganado un Premio Nobel
Campus

Egresados de la UNAM que han ganado un Premio Nobel

Ni UNAM ni IPN: mejor universidad para estudiar Medicina en México 2025
Campus

Ni UNAM ni IPN: mejor universidad para estudiar Medicina en México 2025

Por Arath Manuel Cacho Alvarado, estudiante de Química Farmacéutico Biotecnología (QFBT) del Campus Veracruz de la UVM

Mejores escuelas de negocios del mundo para cursar un MBA
Oferta Académica

Mejores escuelas de negocios del mundo para cursar un MBA

Por Arath Manuel Cacho Alvarado, estudiante de Química Farmacéutico Biotecnología (QFBT) del Campus Veracruz de la UVM

¿Qué es la Constancia de Situación Profesional y cómo tramitarla?
Empléate

¿Qué es la Constancia de Situación Profesional y cómo tramitarla?

Por Arath Manuel Cacho Alvarado, estudiante de Química Farmacéutico Biotecnología (QFBT) del Campus Veracruz de la UVM

¿Qué sectores generan más empleos en México?
Empléate

¿Qué sectores generan más empleos en México?

Ranking QS 2026: estas son las mejores universidades de México
Campus

Ranking QS 2026: estas son las mejores universidades de México

Suiza ofrece becas de excelencia para doctorados e investigación
Oferta Académica

Suiza ofrece becas de excelencia para doctorados e investigación

IPN abre convocatoria para posgrado; ¿cuándo y cómo registrarte?
Oferta Académica

IPN abre convocatoria para posgrado; ¿cuándo y cómo registrarte?

GU
El Universal

SECCIONES

  • Campus
  • Empléate
  • Oferta académica
  • Vida Universitaria
  • Tu voz
  • Opinión

VERTICALES

  • EL UNIVERSAL
  • Clase
  • El Gráfico
  • De10sports
  • DeDinero
  • ViveUSA
  • Edomex
  • Confabulario
  • Aviso Oportuno

LOCALES

  • Puebla
  • Querétaro
  • San Luis Potosí
  • Oaxaca
  • Hidalgo

QUIÉNES SOMOS

Directorio Contáctanos Publicidad Aviso Privacidad Términos y condiciones

Copyright © Todos los derechos reservados | EL UNIVERSAL, Compañía Periodística Nacional. De no existir previa autorización, queda expresamente prohibida la Publicación, retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos

X