El Universal
Generación Universitaria
Generación Universitaria
  • Campus
  • Empléate
  • Oferta Académica
  • Vida Universitaria
  • Video
  • Tu Voz
  • Opinión

Cilantro Cool: sabores de nuestra tierra impulsados por la ciencia

Por Arath Manuel Cacho Alvarado, estudiante de Química Farmacéutico Biotecnología (QFBT) del Campus Veracruz de la UVM

Cilantro Cool: sabores de nuestra tierra impulsados por la ciencia
					array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Post)#4353 (24) {
    ["ID"]=>
    int(54846)
    ["post_author"]=>
    string(2) "50"
    ["post_date"]=>
    string(19) "2025-06-19 17:29:12"
    ["post_date_gmt"]=>
    string(19) "2025-06-19 23:29:12"
    ["post_content"]=>
    string(14) "Cilantro Cool "
    ["post_title"]=>
    string(22) "cilantro-cool-refresco"
    ["post_excerpt"]=>
    string(55) "Refresco Cilantro Cool. Foto: laureate-comunicacion.com"
    ["post_status"]=>
    string(7) "inherit"
    ["comment_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["ping_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["post_password"]=>
    string(0) ""
    ["post_name"]=>
    string(22) "cilantro-cool-refresco"
    ["to_ping"]=>
    string(0) ""
    ["pinged"]=>
    string(0) ""
    ["post_modified"]=>
    string(19) "2025-06-19 17:30:08"
    ["post_modified_gmt"]=>
    string(19) "2025-06-19 23:30:08"
    ["post_content_filtered"]=>
    string(0) ""
    ["post_parent"]=>
    int(54770)
    ["guid"]=>
    string(96) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2025/06/cilantro-cool-refresco.jpg"
    ["menu_order"]=>
    int(0)
    ["post_type"]=>
    string(10) "attachment"
    ["post_mime_type"]=>
    string(10) "image/jpeg"
    ["comment_count"]=>
    string(1) "0"
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
  }
}
					
					object(WP_Post)#4353 (24) {
  ["ID"]=>
  int(54846)
  ["post_author"]=>
  string(2) "50"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2025-06-19 17:29:12"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2025-06-19 23:29:12"
  ["post_content"]=>
  string(14) "Cilantro Cool "
  ["post_title"]=>
  string(22) "cilantro-cool-refresco"
  ["post_excerpt"]=>
  string(55) "Refresco Cilantro Cool. Foto: laureate-comunicacion.com"
  ["post_status"]=>
  string(7) "inherit"
  ["comment_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["ping_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["post_password"]=>
  string(0) ""
  ["post_name"]=>
  string(22) "cilantro-cool-refresco"
  ["to_ping"]=>
  string(0) ""
  ["pinged"]=>
  string(0) ""
  ["post_modified"]=>
  string(19) "2025-06-19 17:30:08"
  ["post_modified_gmt"]=>
  string(19) "2025-06-19 23:30:08"
  ["post_content_filtered"]=>
  string(0) ""
  ["post_parent"]=>
  int(54770)
  ["guid"]=>
  string(96) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2025/06/cilantro-cool-refresco.jpg"
  ["menu_order"]=>
  int(0)
  ["post_type"]=>
  string(10) "attachment"
  ["post_mime_type"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["comment_count"]=>
  string(1) "0"
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
					
Refresco Cilantro Cool. Foto: laureate-comunicacion.com
INICIO / Tu Voz junio 19, 2025 Staff Generación Universitaria
Síguenos
Google News
Síguenos

Cuando se nos ocurrió la idea de “Cilantro Cool”, nunca imaginé hasta dónde nos llevaría. Ser parte de este equipo ha sido una experiencia maravillosa, una mezcla de entusiasmo, desafíos técnicos, pero sobre todo teníamos en la mente el gran propósito de enaltecer las tradiciones de nuestro estado.  Cada paso en el desarrollo de esta bebida me recordó que cuando el conocimiento se mezcla con pasión y nuestras raíces, nacen cosas dignas de presumirse.

La oportunidad de trabajar con mis compañeros: Neferthary, Valeria, Edwin, Ares y José Manuel fue mucho más que repartirnos tareas, fue escucharlos y aprender a confiar en nosotros. Tuvimos días largos y pesados en el laboratorio y muchos intentos hasta que por fin lo logramos. Este proyecto nos enseñó a poner a prueba nuestra paciencia y a celebrar cada pequeño avance como un logro de todos. Lo que más me enorgullece es el amor que pusimos en crear algo que todos disfrutaran.

Mis compañeras Valeria y Neferthary son originarias del municipio de Omealca y desde niñas crecieron tomando agua de cilantro, una bebida poco común para el resto del país, pero muy popular en su comunidad. Cuando nos lo contaron, nos preguntamos ¿Por qué no la hacemos refresco? Un refresco sano y que sepa rico. Se lo planteamos a nuestra coordinadora, la Dra. Carolina Trujillo y se enamoró de la idea al grado que nos empujó a presentarlo en el “Día UVM” en abril, un evento universitario enfocado en la sostenibilidad y la salud.

refresco de cilantro
Captura de pantalla.

Gracias a la asesoría de la Dra. Caro y al ingenio de mis compañeros, logramos el reconocimiento de toda la universidad. Lo que me más me sorprendió fue la atención que atrajo nuestro refresco del exterior, aunque ahora lo comprendo, todos queremos estar sanos, pero disfrutar de bebidas deliciosas.

Siento una emoción inmensa de poner en alto algo tan sencillo como el cilantro. A veces pensamos que innovar es inventar algo completamente desde cero, pero también se trata de ingeniárselas para transformar lo que siempre ha estado ahí. Logramos que un ingrediente común, económico y abundante en nuestra gastronomía local hoy sea una bebida que despertó el interés académico, social y hasta comercial.

Los comentarios de la comunidad de Omealca han sido muy alentadores. Amigos y vecinos de Valeria y Neferthary les han externado mensajes de orgullo como “eso nos hacía mi abuela” o “qué padre que rescaten esa costumbre para que no se pierda entre los niños y jóvenes”.  También hemos recibido apoyo de profesores y compañeros de otros programas. Todo esto me confirma que el proyecto trascendió más allá de la ciencia y tocó las emociones de orgullo e identidad de nuestro estado.   

“Cilantro Cool” es mucho más que un refresco, es amor a nuestras costumbres y la comprobación de que Veracruz tiene un sinfín de ingredientes saludables y deliciosos. Las tradiciones de nuestra tierra son sabias y es un placer compartirlas con todo México. Ahora mismo nos encontramos evaluando tomar el siguiente paso y comercializar el refresco.

Es un paso enorme, pero estamos respaldados por la UVM y nuestros profesores, a quienes agradezco por su guía. Sé que con dedicación todo es posible y quizás en unos años, “Cilantro Cool” pueda estar en los anaqueles de supermercados y misceláneas como una alternativa rica y natural frente a lo industrializado que ya todos conocemos.

Comentarios

El autor

Staff Generación Universitaria

Pool de redactores especializados en los diferentes temas que trata el sitio Generación Universitaria, encargados de generar contenido diverso, actualizado y de interés para nuestras audiencias.

Temas relacionados
Videos
Tik Tok
Tik Tok
Tik Tok
Previous Next
Tik Tok

Lo + visto

  1. Batman Day: IPN proyectará trilogía del Caballero de la Noche
  2. Beca Institucional IPN: ¿cómo y cuándo puedes postularte?
  3. IBERO y CNN Academy preparan a los mejores periodistas
  4. Entrevista con rectora de Unitec: ingeniera enamorada del aula
¿Cómo ver el cometa pasará cerca de la Tierra? sigue estos consejos de la UNAM
Campus

¿Cómo ver el cometa pasará cerca de la Tierra? sigue estos consejos de la UNAM

Egresada de la Anáhuac destaca como communications manager para Latinoamérica en TikTok
Vida Universitaria

Egresada de la Anáhuac destaca como communications manager para Latinoamérica en TikTok

Violencia silenciada en las montañas
Tu Voz

Violencia silenciada en las montañas

ONEFA 2025: cuando los emparrillados se convierten en aulas
Vida Universitaria

ONEFA 2025: cuando los emparrillados se convierten en aulas

Por Arath Manuel Cacho Alvarado, estudiante de Química Farmacéutico Biotecnología (QFBT) del Campus Veracruz de la UVM

Beca 2025 de Fundación Telmex: ¿cómo y cuándo solicitarla?
Vida Universitaria

Beca 2025 de Fundación Telmex: ¿cómo y cuándo solicitarla?

Por Arath Manuel Cacho Alvarado, estudiante de Química Farmacéutico Biotecnología (QFBT) del Campus Veracruz de la UVM

Tec de Monterrey abre convocatoria para becas del 100%, ¿cómo aplicar?
Campus

Tec de Monterrey abre convocatoria para becas del 100%, ¿cómo aplicar?

Por Arath Manuel Cacho Alvarado, estudiante de Química Farmacéutico Biotecnología (QFBT) del Campus Veracruz de la UVM

Estas son las mejores universidades de Querétaro en 2025
Oferta Académica

Estas son las mejores universidades de Querétaro en 2025

IPN abre convocatoria para posgrado; ¿cuándo y cómo registrarte?
Oferta Académica

IPN abre convocatoria para posgrado; ¿cuándo y cómo registrarte?

Ceneval: logra acreditación de bachillerato o título con un examen
Campus

Ceneval: logra acreditación de bachillerato o título con un examen

Anuncian acceso gratuito a Gemini Pro para universitarios en México
Vida Universitaria

Anuncian acceso gratuito a Gemini Pro para universitarios en México

  • Ataque masivo ruso deja 15 muertos en Kiev y socava esfuerzos de paz; "Rusia prefiere continuar matando": Zelensky
  • En la Filuni celebran la serie chilena 31 minutos
    En la Filuni celebran la serie chilena 31 minutos
  • 8 trucos para que el celular de tu abuelito sea más fácil de usar
    8 trucos para que el celular de tu abuelito sea más fácil de usar
  • La Academia Mexicana de la Lengua llega a  150 años con logros y retos: Gonzalo Celorio
    La Academia Mexicana de la Lengua llega a  150 años con logros y retos: Gonzalo Celorio
  • La mañanera de Sheinbaum, 28 de agosto, minuto a minuto
    La mañanera de Sheinbaum, 28 de agosto, minuto a minuto
  • Regresar la paz a las calles, pide Gertz
    Regresar la paz a las calles, pide Gertz
  • Manuel 'Superman' Vázquez pelea por los de abajo
    Manuel 'Superman' Vázquez pelea por los de abajo
  • David Patiño revela que en Centroamérica ven a los entrenadores mexicanos como arrogantes
    David Patiño revela que en Centroamérica ven a los entrenadores mexicanos como arrogantes
GU
El Universal

SECCIONES

  • Campus
  • Empléate
  • Oferta académica
  • Vida Universitaria
  • Tu voz
  • Opinión

VERTICALES

  • EL UNIVERSAL
  • Clase
  • El Gráfico
  • De10sports
  • DeDinero
  • ViveUSA
  • Edomex
  • Confabulario
  • Aviso Oportuno

LOCALES

  • Puebla
  • Querétaro
  • San Luis Potosí
  • Oaxaca
  • Hidalgo

QUIÉNES SOMOS

Directorio Contáctanos Publicidad Aviso Privacidad Términos y condiciones

Copyright © Todos los derechos reservados | EL UNIVERSAL, Compañía Periodística Nacional. De no existir previa autorización, queda expresamente prohibida la Publicación, retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos

X