El Universal
Generación Universitaria
Generación Universitaria
  • Campus
  • Empléate
  • Oferta Académica
  • Vida Universitaria
  • Video
  • Tu Voz
  • Opinión

Cilantro Cool: sabores de nuestra tierra impulsados por la ciencia

Por Arath Manuel Cacho Alvarado, estudiante de Química Farmacéutico Biotecnología (QFBT) del Campus Veracruz de la UVM

Cilantro Cool: sabores de nuestra tierra impulsados por la ciencia
					array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Post)#4352 (24) {
    ["ID"]=>
    int(54846)
    ["post_author"]=>
    string(2) "50"
    ["post_date"]=>
    string(19) "2025-06-19 17:29:12"
    ["post_date_gmt"]=>
    string(19) "2025-06-19 23:29:12"
    ["post_content"]=>
    string(14) "Cilantro Cool "
    ["post_title"]=>
    string(22) "cilantro-cool-refresco"
    ["post_excerpt"]=>
    string(55) "Refresco Cilantro Cool. Foto: laureate-comunicacion.com"
    ["post_status"]=>
    string(7) "inherit"
    ["comment_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["ping_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["post_password"]=>
    string(0) ""
    ["post_name"]=>
    string(22) "cilantro-cool-refresco"
    ["to_ping"]=>
    string(0) ""
    ["pinged"]=>
    string(0) ""
    ["post_modified"]=>
    string(19) "2025-06-19 17:30:08"
    ["post_modified_gmt"]=>
    string(19) "2025-06-19 23:30:08"
    ["post_content_filtered"]=>
    string(0) ""
    ["post_parent"]=>
    int(54770)
    ["guid"]=>
    string(96) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2025/06/cilantro-cool-refresco.jpg"
    ["menu_order"]=>
    int(0)
    ["post_type"]=>
    string(10) "attachment"
    ["post_mime_type"]=>
    string(10) "image/jpeg"
    ["comment_count"]=>
    string(1) "0"
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
  }
}
					
					object(WP_Post)#4352 (24) {
  ["ID"]=>
  int(54846)
  ["post_author"]=>
  string(2) "50"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2025-06-19 17:29:12"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2025-06-19 23:29:12"
  ["post_content"]=>
  string(14) "Cilantro Cool "
  ["post_title"]=>
  string(22) "cilantro-cool-refresco"
  ["post_excerpt"]=>
  string(55) "Refresco Cilantro Cool. Foto: laureate-comunicacion.com"
  ["post_status"]=>
  string(7) "inherit"
  ["comment_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["ping_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["post_password"]=>
  string(0) ""
  ["post_name"]=>
  string(22) "cilantro-cool-refresco"
  ["to_ping"]=>
  string(0) ""
  ["pinged"]=>
  string(0) ""
  ["post_modified"]=>
  string(19) "2025-06-19 17:30:08"
  ["post_modified_gmt"]=>
  string(19) "2025-06-19 23:30:08"
  ["post_content_filtered"]=>
  string(0) ""
  ["post_parent"]=>
  int(54770)
  ["guid"]=>
  string(96) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2025/06/cilantro-cool-refresco.jpg"
  ["menu_order"]=>
  int(0)
  ["post_type"]=>
  string(10) "attachment"
  ["post_mime_type"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["comment_count"]=>
  string(1) "0"
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
					
Refresco Cilantro Cool. Foto: laureate-comunicacion.com
INICIO / Tu Voz junio 19, 2025 Staff Generación Universitaria
Síguenos
Google News
Síguenos

Cuando se nos ocurrió la idea de “Cilantro Cool”, nunca imaginé hasta dónde nos llevaría. Ser parte de este equipo ha sido una experiencia maravillosa, una mezcla de entusiasmo, desafíos técnicos, pero sobre todo teníamos en la mente el gran propósito de enaltecer las tradiciones de nuestro estado.  Cada paso en el desarrollo de esta bebida me recordó que cuando el conocimiento se mezcla con pasión y nuestras raíces, nacen cosas dignas de presumirse.

La oportunidad de trabajar con mis compañeros: Neferthary, Valeria, Edwin, Ares y José Manuel fue mucho más que repartirnos tareas, fue escucharlos y aprender a confiar en nosotros. Tuvimos días largos y pesados en el laboratorio y muchos intentos hasta que por fin lo logramos. Este proyecto nos enseñó a poner a prueba nuestra paciencia y a celebrar cada pequeño avance como un logro de todos. Lo que más me enorgullece es el amor que pusimos en crear algo que todos disfrutaran.

Mis compañeras Valeria y Neferthary son originarias del municipio de Omealca y desde niñas crecieron tomando agua de cilantro, una bebida poco común para el resto del país, pero muy popular en su comunidad. Cuando nos lo contaron, nos preguntamos ¿Por qué no la hacemos refresco? Un refresco sano y que sepa rico. Se lo planteamos a nuestra coordinadora, la Dra. Carolina Trujillo y se enamoró de la idea al grado que nos empujó a presentarlo en el “Día UVM” en abril, un evento universitario enfocado en la sostenibilidad y la salud.

refresco de cilantro
Captura de pantalla.

Gracias a la asesoría de la Dra. Caro y al ingenio de mis compañeros, logramos el reconocimiento de toda la universidad. Lo que me más me sorprendió fue la atención que atrajo nuestro refresco del exterior, aunque ahora lo comprendo, todos queremos estar sanos, pero disfrutar de bebidas deliciosas.

Siento una emoción inmensa de poner en alto algo tan sencillo como el cilantro. A veces pensamos que innovar es inventar algo completamente desde cero, pero también se trata de ingeniárselas para transformar lo que siempre ha estado ahí. Logramos que un ingrediente común, económico y abundante en nuestra gastronomía local hoy sea una bebida que despertó el interés académico, social y hasta comercial.

Los comentarios de la comunidad de Omealca han sido muy alentadores. Amigos y vecinos de Valeria y Neferthary les han externado mensajes de orgullo como “eso nos hacía mi abuela” o “qué padre que rescaten esa costumbre para que no se pierda entre los niños y jóvenes”.  También hemos recibido apoyo de profesores y compañeros de otros programas. Todo esto me confirma que el proyecto trascendió más allá de la ciencia y tocó las emociones de orgullo e identidad de nuestro estado.   

“Cilantro Cool” es mucho más que un refresco, es amor a nuestras costumbres y la comprobación de que Veracruz tiene un sinfín de ingredientes saludables y deliciosos. Las tradiciones de nuestra tierra son sabias y es un placer compartirlas con todo México. Ahora mismo nos encontramos evaluando tomar el siguiente paso y comercializar el refresco.

Es un paso enorme, pero estamos respaldados por la UVM y nuestros profesores, a quienes agradezco por su guía. Sé que con dedicación todo es posible y quizás en unos años, “Cilantro Cool” pueda estar en los anaqueles de supermercados y misceláneas como una alternativa rica y natural frente a lo industrializado que ya todos conocemos.

Comentarios

El autor

Staff Generación Universitaria

Pool de redactores especializados en los diferentes temas que trata el sitio Generación Universitaria, encargados de generar contenido diverso, actualizado y de interés para nuestras audiencias.

Temas relacionados
Videos
Tik Tok
Tik Tok
Tik Tok
Previous Next
Tik Tok

Lo + visto

  1. ¿Qué Prepa de la UNAM pide menos aciertos?
  2. ¿Para qué sirve la cédula profesional?
  3. Radio UNAM se reinventa con nueva app
  4. ¿Dónde estudiar la prepa en línea y gratis? 
Beca Benito Juárez: qué hacer si te dieron de baja del programa 
Campus

Beca Benito Juárez: qué hacer si te dieron de baja del programa 

Paga solo 3 pesos en el Metro si eres estudiante; te decimos cómo
Vida Universitaria

Paga solo 3 pesos en el Metro si eres estudiante; te decimos cómo

Si eres deportista de la UNAM así te puedes registrar para una beca
Campus
Vida Universitaria

Si eres deportista de la UNAM así te puedes registrar para una beca

Mejores Universidades 2025: ¿cuál lidera el ranking de EL UNIVERSAL?
Campus

Mejores Universidades 2025: ¿cuál lidera el ranking de EL UNIVERSAL?

Por Arath Manuel Cacho Alvarado, estudiante de Química Farmacéutico Biotecnología (QFBT) del Campus Veracruz de la UVM

UNAM o IPN: cuál es la mejor universidad, según los empleadores 
Empléate

UNAM o IPN: cuál es la mejor universidad, según los empleadores 

Por Arath Manuel Cacho Alvarado, estudiante de Química Farmacéutico Biotecnología (QFBT) del Campus Veracruz de la UVM

Conoce el ranking de las mejores universidades en México, según académicos 
Campus

Conoce el ranking de las mejores universidades en México, según académicos 

Por Arath Manuel Cacho Alvarado, estudiante de Química Farmacéutico Biotecnología (QFBT) del Campus Veracruz de la UVM

Estas son las ocupaciones que tendrán un aumento en el salario en 2025
Empléate

Estas son las ocupaciones que tendrán un aumento en el salario en 2025

Habilidades que todo universitario debe dominar para el 2025, según la IA
Campus

Habilidades que todo universitario debe dominar para el 2025, según la IA

Los mejores destinos para estudiar un posgrado en el extranjero en 2025 
Oferta Académica

Los mejores destinos para estudiar un posgrado en el extranjero en 2025 

Cuáles son las carreras con mejor salario para 2025, según la IA 
Empléate

Cuáles son las carreras con mejor salario para 2025, según la IA 

  • BJ recupera 70% del espacio público en la colonia Nápoles
    BJ recupera 70% del espacio público en la colonia Nápoles
  • TECDMX confirma indagatoria por el uso de acordeones
    TECDMX confirma indagatoria por el uso de acordeones
  • Nueva alerta por llegada de precipitaciones muy fuertes
    Nueva alerta por llegada de precipitaciones muy fuertes
  • Desde centro de mando vigilan las lluvias 24 horas
    Desde centro de mando vigilan las lluvias 24 horas
  • Reportan 76 muertos por últimos ataques israelíes en Gaza
    Reportan 76 muertos por últimos ataques israelíes en Gaza
  • Exigen a FGE de NL avances en caso de 4 desaparecidos
    Exigen a FGE de NL avances en caso de 4 desaparecidos
  • Cerocahui recuerda a curas jesuitas a tres años de su asesinato
    Cerocahui recuerda a curas jesuitas a tres años de su asesinato
  • En Guerrero, fallece un menor en un arroyo
    En Guerrero, fallece un menor en un arroyo
GU
El Universal

SECCIONES

  • Campus
  • Empléate
  • Oferta académica
  • Vida Universitaria
  • Tu voz
  • Opinión

VERTICALES

  • EL UNIVERSAL
  • Clase
  • El Gráfico
  • De10sports
  • DeDinero
  • ViveUSA
  • Edomex
  • Confabulario
  • Aviso Oportuno

LOCALES

  • Puebla
  • Querétaro
  • San Luis Potosí
  • Oaxaca
  • Hidalgo

QUIÉNES SOMOS

Directorio Contáctanos Publicidad Aviso Privacidad Términos y condiciones

Copyright © Todos los derechos reservados | EL UNIVERSAL, Compañía Periodística Nacional. De no existir previa autorización, queda expresamente prohibida la Publicación, retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos

X