Campus

¿Consumes bebidas energizantes? UNAM alerta sobre sus riesgos

Es un largo día, sientes que se te cierran los ojos, estás bostezando sin parar y aún te faltan pendientes; entonces, decides tomar una de las bebidas energizantes, porque estas reducen el cansancio y eliminan el sueño. Pero, ¿sabes si son dañinas para la salud?, la UNAM te explica sus riesgos

Los anuncios publicitarios promocionan a las bebidas energizantes como un alivio para el cansancio; mejorar la concentración, el rendimiento académico y atlético. Sin embargo, a la par de hacerlo, generan riesgos a tu salud; los cuales se incrementan para personas que padecen ansiedad, hipertensión, e incluso diabetes.

Lee también: Qué beneficios tiene tomar café, esto dice la UNAM

¿Cómo funcionan?

Estas bebidas contienen azúcar y cafeína; las cuales por sí solas son energéticos potenciales para el cuerpo. Pero, se potencializan con otras sustancias como la taurina, vitaminas del complejo B, ginkgo biloba y guaranáLa combinación de estas sustancias ocasiona el incremento del estado de alerta gracias a que interfieren con el proceso biológico del sueño. Además, estimulan las hormonas encargadas de la respuesta de lucha o huida; es decir, te mantienen despierto y a la defensiva

¿Cuáles son los riesgos de tomar bebidas energizantes?

Debido a que las bebidas energizantes también estimulan el Sistema Nervioso, mejoran los reflejos, incrementan el pulso cardíaco y la circulación sanguínea; pueden generar ataques de pánico, crisis nerviosas y empeorar el insomnio y otros trastornos del sueño. Por ello, no son recomendables para personas que padecen crisis de ansiedad. 

Asimismo, al potenciar la actividad cardíaca y causar vasoconstricción; pueden elevar peligrosamente la presión arterial y provocar infartos o accidentes cerebrovasculares. Por ello, tampoco son recomendadas para personas que padecen hipertensión o enfermedades del corazón. 

La UNAM también recomienda no consumir más de 400 mililitros al día; de lo contrario, aunque seas una persona aparentemente sana, podrás estar en riesgo de cualquier incidente cerebrovascular o ataque cardiaco. Esta dosis se reduce a 2.5 mililitros por kilogramo de peso para las infancias. 

Incluso, su consumo continuo puede generar hipervitaminosis por la gran cantidad de vitaminas que contiene; las cuales no son sintetizadas y aprovechadas al cien por ciento debido a su consumo frecuente. Al igual que obesidad o diabetes, por el alto contenido de azúcar, el cual aumenta los niveles de glucosa en la sangre, de acuerdo con UNAM Global

Ante estos riesgos, la UNAM recomienda consumirlas solo de forma ocasional. En caso de que presentes fatiga con frecuencia, sugiere dormir mejor, mejorar la alimentación, hacer más ejercicio. Y, sobretodo acudir al médico para descartar cualquier patología que pudiera estar afectando el metabolismo.

Comentarios
Alma Hidalgo

Entradas recientes

De León a Bellas Artes: el profesor que inspira a nuevos músicos

Luis Mario Ruelas, profesor en la Universidad de Arkansas State University, se ha convertido en…

7 horas hace

IBERO celebra a sus estudiantes tras ganar 70 concursos en México y 9 países

Los estudiantes de la IBERO destacaron en competencias internacionales con proyectos innovadores en diferentes disciplinas

10 horas hace

ONEFA 2025: Borregos Monterrey y Auténticos Tigres vuelven a encontrarse en la gran final

La historia se repite en la gran final de la ONEFA 2025 ¿Podrán los Tigres…

12 horas hace

Estas habilidades te darán trabajo en los próximos 5 años

El mercado laboral está cambiando y, con él, las habilidades que demanda. Conoce cuáles debes…

17 horas hace

Tec de Monterrey y UNAM crean curso contra las adicciones

Así es el curso que el Tec de Monterrey y la UNAM han creado contra…

1 día hace

¿Quiénes son los candidatos a la rectoría de UAM Iztapalapa?

Formados en el campo de la ciencia, conoce quienes son los cinco candidatos a la…

1 día hace