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¿Por qué te gustan ciertos alimentos? UNAM responde

Experta de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) explicó que la preferencia hacia ciertos alimentos no es por simple coincidencia, incluso, puede ser por tu genética.

¿Te gusta más lo dulce o lo salado? ¿Qué bebida es tu favorita? el gusto que tiene tu paladar puede relacionarse con factores como tus hábitos y alimentación.

Una investigación novedosa

La Escuela de Medicina de la Universidad de Colorado realizó una investigación sobre las 481 regiones del genoma humano, donde descubrieron que 194 de ellas se relacionan con nuestros patrones alimenticios.

Mariana Valdés Moreno, jefa de carrera de Nutriología en la Facultad de Estudios Superiores (FES) Zaragoza, dijo que la investigación es novedosa, pero hace a un lado otros factores igual de importantes relacionados a los patrones alimenticios.

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“Es una cuestión muy importante la perspectiva que plantea esta investigación en términos de promover estilos de vida saludables o que se prefieran alimentos más sanos” explicó la docente.

Además, aclaró que no podemos señalar a los genes como los únicos responsables de nuestras preferencias gustativas.

En tiempos evolutivos, nuestros receptores gustativos desarrollaron un gusto hacia los alimentos con mayor aporte nutrimental, también lograron que los humanos no consumieran alimentos venenosos o en estado de descomposición. Hasta la fecha esas preferencias siguen presentes, pero no son las únicas.

¿Por qué preferimos ciertos alimentos?

Valdés Moreno explicó que en la investigación hecha por la Universidad de Colorado deja en segundo plano el tema de la genética, que también determina nuestros gustos por la comida.

Los hábitos de cada individuo y lo que consume en su vida diaria afecta a la expresión de sus genes. En otras palabras, tus gustos y preferencias hacía un alimento no son siempre los mismos, y cambiarán dependiendo de tu dieta y hábitos cotidianos.

El contexto social y cultural también es muy importante al momento de que una persona elige su alimentación.

Un problema que no se debe repetir

Con la investigación hecha por la Universidad de Colorado, la profesora recordó el llamado “gen de la obesidad” y cómo los doctores hablaban del aumento de personas afectadas por el mismo. La realidad es que nunca se confirmó la existencia de dicho gen.

La catedrática señaló que temas como la Fisiología y el cerebro no se rigen por factores aislados, son sistemas complejos donde todo se relaciona.

Esto quiere decir, que las razones por las que se alteran estas partes del cuerpo, no se deben a un sólo gen o porque “así nació y siempre va a preferir eso”. La experta concluyó con que es peligroso de decir que existe un sólo factor para un problema, hacerlo es volver a los simplismos como el del “gen de la obesidad”.

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Araceli García

Araceli García es estudiante de periodismo y hace sus Prácticas Profesionales en Generación Universitaria de EL UNIVERSAL.

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