El Universal
Generación Universitaria
Generación Universitaria
  • Campus
  • Empléate
  • Oferta Académica
  • Vida Universitaria
  • Video
  • Tu Voz
  • Opinión

UNAM te explica el origen del bacalao a la vizcaína

¿Te imaginas de dónde viene uno de los platillos típicos navideños? La UNAM te cuenta el origen del bacalao a la vizcaína

UNAM te explica el origen del bacalao a la vizcaína
					array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Post)#4314 (24) {
    ["ID"]=>
    int(30064)
    ["post_author"]=>
    string(2) "84"
    ["post_date"]=>
    string(19) "2023-12-22 13:00:57"
    ["post_date_gmt"]=>
    string(19) "2023-12-22 19:00:57"
    ["post_content"]=>
    string(57) "Bacalao, origen del bacalao, bacalao a la vizcaína, UNAM"
    ["post_title"]=>
    string(7) "bacalao"
    ["post_excerpt"]=>
    string(12) "Foto: iStock"
    ["post_status"]=>
    string(7) "inherit"
    ["comment_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["ping_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["post_password"]=>
    string(0) ""
    ["post_name"]=>
    string(7) "bacalao"
    ["to_ping"]=>
    string(0) ""
    ["pinged"]=>
    string(0) ""
    ["post_modified"]=>
    string(19) "2023-12-22 13:01:35"
    ["post_modified_gmt"]=>
    string(19) "2023-12-22 19:01:35"
    ["post_content_filtered"]=>
    string(0) ""
    ["post_parent"]=>
    int(30061)
    ["guid"]=>
    string(81) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2023/12/bacalao.jpg"
    ["menu_order"]=>
    int(0)
    ["post_type"]=>
    string(10) "attachment"
    ["post_mime_type"]=>
    string(10) "image/jpeg"
    ["comment_count"]=>
    string(1) "0"
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
  }
}
					
					object(WP_Post)#4314 (24) {
  ["ID"]=>
  int(30064)
  ["post_author"]=>
  string(2) "84"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2023-12-22 13:00:57"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2023-12-22 19:00:57"
  ["post_content"]=>
  string(57) "Bacalao, origen del bacalao, bacalao a la vizcaína, UNAM"
  ["post_title"]=>
  string(7) "bacalao"
  ["post_excerpt"]=>
  string(12) "Foto: iStock"
  ["post_status"]=>
  string(7) "inherit"
  ["comment_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["ping_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["post_password"]=>
  string(0) ""
  ["post_name"]=>
  string(7) "bacalao"
  ["to_ping"]=>
  string(0) ""
  ["pinged"]=>
  string(0) ""
  ["post_modified"]=>
  string(19) "2023-12-22 13:01:35"
  ["post_modified_gmt"]=>
  string(19) "2023-12-22 19:01:35"
  ["post_content_filtered"]=>
  string(0) ""
  ["post_parent"]=>
  int(30061)
  ["guid"]=>
  string(81) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2023/12/bacalao.jpg"
  ["menu_order"]=>
  int(0)
  ["post_type"]=>
  string(10) "attachment"
  ["post_mime_type"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["comment_count"]=>
  string(1) "0"
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
					
Foto: iStock
INICIO / Campus diciembre 23, 2023 Alma Hidalgo
Síguenos
Google News
Síguenos

En Nochebuena, Navidad o Año Nuevo puede faltar cualquier cosa, menos el típico bacalao a la vizcaína. Ya sea para cenar o al otro día en una torta, este es considerado un clásico de las fechas decembrinas. Sin embargo, no es mexicano. La UNAM te explica cuál es el origen del bacalao.

Aunque el bacalao a la vizcaína tenga productos de nuestro país como jitomates y chileses, no es un platillo típico mexicano como la ensalada de manzana o el rico ponche para el frío.

También lee: 5 actividades navideñas gratis en la CDMX

¿Cuál es el origen del bacalao?

El bacalao es un pescado de Noruega que se encuentra en mares fríos de agua salada. Principalmente habita la parte norte de la Península Ibérica y los países escandinavos. Quienes lo trajeron a México fueron los españoles, pero lo traían seco, pues era muy difícil transportado en su estado fresco, de acuerdo con el maestro en Ciencias Héctor Espinoza, para Ciencia UNAM.

¿Qué canciones escuchas en Navidad? La UNAM tiene una playlist para ti

Desde la época de los españoles el bacalao tenía el método de conservación secado y salado. Este también es conocido como salazón y consiste en la deshidratación parcial y mezclarlo con sal. De acuerdo con la Profeco, este método no solo sirve para inhibir bacterias, sino que también el proceso de deshidratación permite que los nutrientes se concentren y le brinda más sabor. 

Al llegar a México, para aumentar su sabor, los españoles lo preparaban con jitomates y chiles, creando así el bacalao a la vizcaína. ¿Te imaginabas que la receta del platillo típico navideño viniera del Virreinato?

Beneficios del bacalao

Además de ser delicioso, al ser un pez blanco, su contenido de grasa es mínimo. Sus reservas grasas únicamente se concentran en el hígado, que se utiliza para la elaboración de aceite de pescado. El aceite de hígado de bacalao es rico en ácidos grasos Omega 3, así como en las vitaminas A y D, que, de acuerdo con la UNAM, fijan el calcio en los huesos. 

#UNAMenlaCocina ¿Sabías que el bacalao a la vizcaína es herencia de la gastronomía española? https://t.co/kyd6dKxtkO pic.twitter.com/h39d6Jhafd

— UNAM (@UNAM_MX) December 21, 2016

Comentarios

El autor

Alma Hidalgo

Temas relacionados
Videos
Tik Tok
Tik Tok
Tik Tok
Previous Next
Tik Tok

Lo + visto

  1. ¿No sabes qué estudiar? Así puedes usar a la IA como un orientador vocacional 
  2. ¿Qué sería de la educación sin internet?
  3. Cuáles son las 15 carreras más difíciles para estudiar, según Oxford 
  4. Este es el sueldo de la carrera que estudió el nieto de Carlos Slim en el Tec
3 museos divertidos para visitar en vacaciones
Vida Universitaria

3 museos divertidos para visitar en vacaciones

Lanzan convocatoria de la UPN; estas son las carreras que ofrece
Campus

Lanzan convocatoria de la UPN; estas son las carreras que ofrece

¿Qué estudió Justin Trudeau?
Campus

¿Qué estudió Justin Trudeau?

Mejores Universidades 2025: ¿cuál lidera el ranking de EL UNIVERSAL?
Campus

Mejores Universidades 2025: ¿cuál lidera el ranking de EL UNIVERSAL?

¿Te imaginas de dónde viene uno de los platillos típicos navideños? La UNAM te cuenta el origen del bacalao a la vizcaína

UNAM o IPN: cuál es la mejor universidad, según los empleadores 
Empléate

UNAM o IPN: cuál es la mejor universidad, según los empleadores 

¿Te imaginas de dónde viene uno de los platillos típicos navideños? La UNAM te cuenta el origen del bacalao a la vizcaína

Conoce el ranking de las mejores universidades en México, según académicos 
Campus

Conoce el ranking de las mejores universidades en México, según académicos 

¿Te imaginas de dónde viene uno de los platillos típicos navideños? La UNAM te cuenta el origen del bacalao a la vizcaína

Estas son las ocupaciones que tendrán un aumento en el salario en 2025
Empléate

Estas son las ocupaciones que tendrán un aumento en el salario en 2025

Habilidades que todo universitario debe dominar para el 2025, según la IA
Campus

Habilidades que todo universitario debe dominar para el 2025, según la IA

Los mejores destinos para estudiar un posgrado en el extranjero en 2025 
Oferta Académica

Los mejores destinos para estudiar un posgrado en el extranjero en 2025 

Cuáles son las carreras con mejor salario para 2025, según la IA 
Empléate

Cuáles son las carreras con mejor salario para 2025, según la IA 

  • Michelle Williams dice que fue 'horrible' vivir con Ryan Gosling
    Michelle Williams dice que fue 'horrible' vivir con Ryan Gosling
  • A un año de su 'pelea', Paris Jackson y Ester Expósito se reúnen
    A un año de su 'pelea', Paris Jackson y Ester Expósito se reúnen
  • ¿Cómo aclarar las axilas? 5 maneras efectivas
    ¿Cómo aclarar las axilas? 5 maneras efectivas
  • ¿Es más difícil para las mujeres llegar al orgasmo?
    ¿Es más difícil para las mujeres llegar al orgasmo?
  • Cuáles son los beneficios de la creatina para las mujeres
    Cuáles son los beneficios de la creatina para las mujeres
GU
El Universal

SECCIONES

  • Campus
  • Empléate
  • Oferta académica
  • Vida Universitaria
  • Tu voz
  • Opinión

VERTICALES

  • EL UNIVERSAL
  • Clase
  • El Gráfico
  • De10sports
  • DeDinero
  • ViveUSA
  • Edomex
  • Confabulario
  • Aviso Oportuno

LOCALES

  • Puebla
  • Querétaro
  • San Luis Potosí
  • Oaxaca
  • Hidalgo

QUIÉNES SOMOS

Directorio Contáctanos Publicidad Aviso Privacidad Términos y condiciones

Copyright © Todos los derechos reservados | EL UNIVERSAL, Compañía Periodística Nacional. De no existir previa autorización, queda expresamente prohibida la Publicación, retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos

X