El Universal
Generación Universitaria
Generación Universitaria
  • Campus
  • Empléate
  • Oferta Académica
  • Vida Universitaria
  • Video
  • Tu Voz
  • Opinión

UNAM te explica el origen del bacalao a la vizcaína

¿Te imaginas de dónde viene uno de los platillos típicos navideños? La UNAM te cuenta el origen del bacalao a la vizcaína

UNAM te explica el origen del bacalao a la vizcaína
					array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Post)#5008 (24) {
    ["ID"]=>
    int(30064)
    ["post_author"]=>
    string(2) "84"
    ["post_date"]=>
    string(19) "2023-12-22 13:00:57"
    ["post_date_gmt"]=>
    string(19) "2023-12-22 19:00:57"
    ["post_content"]=>
    string(57) "Bacalao, origen del bacalao, bacalao a la vizcaína, UNAM"
    ["post_title"]=>
    string(7) "bacalao"
    ["post_excerpt"]=>
    string(12) "Foto: iStock"
    ["post_status"]=>
    string(7) "inherit"
    ["comment_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["ping_status"]=>
    string(6) "closed"
    ["post_password"]=>
    string(0) ""
    ["post_name"]=>
    string(7) "bacalao"
    ["to_ping"]=>
    string(0) ""
    ["pinged"]=>
    string(0) ""
    ["post_modified"]=>
    string(19) "2023-12-22 13:01:35"
    ["post_modified_gmt"]=>
    string(19) "2023-12-22 19:01:35"
    ["post_content_filtered"]=>
    string(0) ""
    ["post_parent"]=>
    int(30061)
    ["guid"]=>
    string(81) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2023/12/bacalao.jpg"
    ["menu_order"]=>
    int(0)
    ["post_type"]=>
    string(10) "attachment"
    ["post_mime_type"]=>
    string(10) "image/jpeg"
    ["comment_count"]=>
    string(1) "0"
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
  }
}
					
					object(WP_Post)#5008 (24) {
  ["ID"]=>
  int(30064)
  ["post_author"]=>
  string(2) "84"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2023-12-22 13:00:57"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2023-12-22 19:00:57"
  ["post_content"]=>
  string(57) "Bacalao, origen del bacalao, bacalao a la vizcaína, UNAM"
  ["post_title"]=>
  string(7) "bacalao"
  ["post_excerpt"]=>
  string(12) "Foto: iStock"
  ["post_status"]=>
  string(7) "inherit"
  ["comment_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["ping_status"]=>
  string(6) "closed"
  ["post_password"]=>
  string(0) ""
  ["post_name"]=>
  string(7) "bacalao"
  ["to_ping"]=>
  string(0) ""
  ["pinged"]=>
  string(0) ""
  ["post_modified"]=>
  string(19) "2023-12-22 13:01:35"
  ["post_modified_gmt"]=>
  string(19) "2023-12-22 19:01:35"
  ["post_content_filtered"]=>
  string(0) ""
  ["post_parent"]=>
  int(30061)
  ["guid"]=>
  string(81) "https://www.generacionuniversitaria.com.mx/wp-content/uploads/2023/12/bacalao.jpg"
  ["menu_order"]=>
  int(0)
  ["post_type"]=>
  string(10) "attachment"
  ["post_mime_type"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["comment_count"]=>
  string(1) "0"
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
					
Foto: iStock
INICIO / Campus diciembre 23, 2023 Alma Hidalgo
Síguenos
Google News
Síguenos

En Nochebuena, Navidad o Año Nuevo puede faltar cualquier cosa, menos el típico bacalao a la vizcaína. Ya sea para cenar o al otro día en una torta, este es considerado un clásico de las fechas decembrinas. Sin embargo, no es mexicano. La UNAM te explica cuál es el origen del bacalao.

Aunque el bacalao a la vizcaína tenga productos de nuestro país como jitomates y chileses, no es un platillo típico mexicano como la ensalada de manzana o el rico ponche para el frío.

También lee: 5 actividades navideñas gratis en la CDMX

¿Cuál es el origen del bacalao?

El bacalao es un pescado de Noruega que se encuentra en mares fríos de agua salada. Principalmente habita la parte norte de la Península Ibérica y los países escandinavos. Quienes lo trajeron a México fueron los españoles, pero lo traían seco, pues era muy difícil transportado en su estado fresco, de acuerdo con el maestro en Ciencias Héctor Espinoza, para Ciencia UNAM.

¿Qué canciones escuchas en Navidad? La UNAM tiene una playlist para ti

Desde la época de los españoles el bacalao tenía el método de conservación secado y salado. Este también es conocido como salazón y consiste en la deshidratación parcial y mezclarlo con sal. De acuerdo con la Profeco, este método no solo sirve para inhibir bacterias, sino que también el proceso de deshidratación permite que los nutrientes se concentren y le brinda más sabor. 

Al llegar a México, para aumentar su sabor, los españoles lo preparaban con jitomates y chiles, creando así el bacalao a la vizcaína. ¿Te imaginabas que la receta del platillo típico navideño viniera del Virreinato?

Beneficios del bacalao

Además de ser delicioso, al ser un pez blanco, su contenido de grasa es mínimo. Sus reservas grasas únicamente se concentran en el hígado, que se utiliza para la elaboración de aceite de pescado. El aceite de hígado de bacalao es rico en ácidos grasos Omega 3, así como en las vitaminas A y D, que, de acuerdo con la UNAM, fijan el calcio en los huesos. 

#UNAMenlaCocina ¿Sabías que el bacalao a la vizcaína es herencia de la gastronomía española? https://t.co/kyd6dKxtkO pic.twitter.com/h39d6Jhafd

— UNAM (@UNAM_MX) December 21, 2016

Comentarios

El autor

Alma Hidalgo

Temas relacionados
Videos
Tik Tok
Tik Tok
Tik Tok
Previous Next
Tik Tok

Lo + visto

  1. 5 idiomas mejor pagados en México que debes aprender en 2026
  2. Beca Benito Juárez: cómo consultar el saldo de tu tarjeta en el celular
  3. ¡Atención, estudiantes! Ofrecen becas del 40% para estudiar en Europa
  4. Cómo inscribirte al Centro Público de Formación en Inteligencia Artificial
¿Qué carreras puedes estudiar si vives en Querétaro?
Oferta Académica

¿Qué carreras puedes estudiar si vives en Querétaro?

¿Por qué aburrirse es bueno para el cerebro?
Campus

¿Por qué aburrirse es bueno para el cerebro?

¿Cuál es la mejor cualidad que debes tener? asesora de Harvard responde
Empléate

¿Cuál es la mejor cualidad que debes tener? asesora de Harvard responde

Ni UNAM ni IPN: mejor universidad para estudiar Medicina en México 2025
Campus

Ni UNAM ni IPN: mejor universidad para estudiar Medicina en México 2025

¿Te imaginas de dónde viene uno de los platillos típicos navideños? La UNAM te cuenta el origen del bacalao a la vizcaína

Mejores escuelas de negocios del mundo para cursar un MBA
Oferta Académica

Mejores escuelas de negocios del mundo para cursar un MBA

¿Te imaginas de dónde viene uno de los platillos típicos navideños? La UNAM te cuenta el origen del bacalao a la vizcaína

¿Qué es la Constancia de Situación Profesional y cómo tramitarla?
Empléate

¿Qué es la Constancia de Situación Profesional y cómo tramitarla?

¿Te imaginas de dónde viene uno de los platillos típicos navideños? La UNAM te cuenta el origen del bacalao a la vizcaína

¿Qué sectores generan más empleos en México?
Empléate

¿Qué sectores generan más empleos en México?

Ranking QS 2026: estas son las mejores universidades de México
Campus

Ranking QS 2026: estas son las mejores universidades de México

Suiza ofrece becas de excelencia para doctorados e investigación
Oferta Académica

Suiza ofrece becas de excelencia para doctorados e investigación

IPN abre convocatoria para posgrado; ¿cuándo y cómo registrarte?
Oferta Académica

IPN abre convocatoria para posgrado; ¿cuándo y cómo registrarte?

  • El AICM tiene su primer avance desde 2023
    El AICM tiene su primer avance desde 2023
  • "Resistir y plantar cara aún es posible": entrevista con Margaret Atwood
  • 50 años de  infrarrealismos
    50 años de infrarrealismos
  • Unos cuantos sueños: adelanto de la novela de Chimamanda Ngozi
    Unos cuantos sueños: adelanto de la novela de Chimamanda Ngozi
  • ¡Oh, dulce concupiscencia!
    ¡Oh, dulce concupiscencia!
  • Dos novelas en la era de la criminalidad
    Dos novelas en la era de la criminalidad
  • El mayor premio de los escritores
    El mayor premio de los escritores
  • Genealogía del aforismo
    Genealogía del aforismo
GU
El Universal

SECCIONES

  • Campus
  • Empléate
  • Oferta académica
  • Vida Universitaria
  • Tu voz
  • Opinión

VERTICALES

  • EL UNIVERSAL
  • Clase
  • El Gráfico
  • De10sports
  • DeDinero
  • ViveUSA
  • Edomex
  • Confabulario
  • Aviso Oportuno

LOCALES

  • Puebla
  • Querétaro
  • San Luis Potosí
  • Oaxaca
  • Hidalgo

QUIÉNES SOMOS

Directorio Contáctanos Publicidad Aviso Privacidad Términos y condiciones

Copyright © Todos los derechos reservados | EL UNIVERSAL, Compañía Periodística Nacional. De no existir previa autorización, queda expresamente prohibida la Publicación, retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos

X