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Estos alimentos te ayudan a reducir la inflamación, según Harvard

La inflamación es un malestar muy común que afecta a la mayoría de las personas, y aunque a veces pensamos que puede estar vinculado a una enfermedad, nuestra dieta también juega un papel importante en la inflamación crónica.

Según Harvard Health Publishing, esto se debe en parte a que los alimentos que consumimos influyen en los tipos de bacterias que colonizan nuestro intestino y en sus subproductos químicos.

Sin embargo, existen alimentos que tienen propiedades antiinflamatorias. Si te gustaría conocer cuáles son, continúa leyendo. Aquí te los presentamos.

Lee también: Harvard avaló este alimento que disminuye el apetito y los triglicéridos

¿Qué alimentos te ayudarán a reducir la inflamación?

De acuerdo con el artículo de la Facultad de Medicina de Harvard, estos alimentos te ayudarán a combatir la inflamación

  • Frutas y vegetales: la mayoría de las frutas y verduras con colores brillantes contienen niveles elevados de antioxidantes y polifenoles, compuestos potencialmente protectores presentes en plantas. Estudios han demostrado que estos polifenoles poseen propiedades antiinflamatorias y pueden mejorar la función de las células que recubren los vasos sanguíneos. Algunos alimentos ricos en polifenoles incluyen cebollas, cúrcuma, uvas rojas, cerezas, ciruelas, así como vegetales de hojas verde oscuro como espinacas, col rizada y col rizada.
  • Nueces y semillas: investigaciones sugieren que el consumo de nueces y semillas está asociado con una reducción de los marcadores de inflamación, disminuyendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes.
  • Aceites y pescados grasos: el aceite de oliva, el aceite de linaza y pescados grasos como el salmón, las sardinas y la caballa proporcionan dosis saludables de ácidos grasos omega-3, conocidos por sus efectos antiinflamatorios a largo plazo.
  • Café, cacao y té verde: se cree que los polifenoles del café y los flavanoles del cacao poseen propiedades antiinflamatorias. Además, el té verde es rico en polifenoles y antioxidantes, contribuyendo a una dieta que promueve la salud y reduce la inflamación.

¿Qué alimentos se deben evitar?

Los alimentos que favorecen la inflamación suelen ser aquellos que, en general, se consideran perjudiciales para otros aspectos de la salud. En la siguiente lista  encontrarás alimentos que debes evitar si quieres prevenir la inflamación: 

  • Refrescos azucarados
  • Carbohidratos refinados (como pan blanco y pasta)
  • Carnes rojas y carnes procesadas
  • Alimentos procesados ​, ciertos componentes o ingredientes utilizados en los alimentos procesados, como los emulsionantes añadidos al helado, pueden tener efectos sobre la inflamación.

De acuerdo con Harvard la clave para reducir la inflamación a través de la dieta es adoptar un enfoque general hacia una alimentación saludable. Esto implica priorizar frutas, verduras, nueces, cereales integrales, pescado y aceites saludables, mientras se limita el consumo de alimentos ricos en azúcares simples, bebidas con jarabe de maíz con alto contenido de fructosa y carbohidratos refinados.

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Axel Manjarrez

Axel Manjarrez es estudiante de periodismo y hace sus Prácticas Profesionales en Generación Universitaria de EL UNIVERSAL. Le gusta la publicidad. Es muy creativa.

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